Прислать новость

Закрылся кооператив «Сберфинанс»: основатель пирамиды исчез вместе с деньгами

Жертвами финансовой пирамиды стали тысячи людей по всей России

01.02.2015 09:41

Кредитный потребительский кооператив «Сберфинанс» действовал в 21 городе России. Имел он своё отделение в нескольких городах Черноземья, а головной офис располагался в Казани. Принимать вклады «Сберфинанс» в столице Татарстана начал в августе 2013 года под 120% годовых.

Логотип кооператива напоминал логотип «Сбербанка». Возможно, пайщики и решили, что это какая-то дочерняя структура известного банка. Минимальная сумма вклада начиналась от 5 000 рублей, а верхнего предела не было, и многие несли в кооператив сотни тысяч.

Контора действовала почти полтора года, размещая рекламу в СМИ и открывая новые представительства в регионах. Проблемы у пайщиков начались после новогодних праздников, когда им должны были выплатить дивиденды.

12 января казанские вкладчики кооператива увидели на дверях его офиса объявление, что он не работает «по техническим причинам». К людям вышла менеджер и ошарашила: «Мы не можем выдать деньги, потому что наш руководитель Рустам Хайруллин исчез вместе с ними».

После этого офисы «Сберфинанса» стали закрываться по всей стране.

— Мы лично никого не обманывали, а выполняли свои служебные обязанности и сами не получили зарплату за декабрь, — уверяли работники региональных офисов.
Кооператив задолжал и ряду СМИ, которым не заплатил за размещение рекламы. Сразу после праздников офисы «Сберфинанса» в Черноземье разместили в газетах рекламу о специальной акции, в которой пайщикам, разместившим до марта вклады от 200 000 рублей, а также пенсионерам независимо от суммы обещали в подарок 1% к основному проценту по вкладу. Однако Рустам Хайруллин исчез ещё до 12 января, так что намерений исполнять эти обязательства у него явно не было.

В интервью журналистам руководство «Сберфинанса» подчёркивало, что все сбережения застрахованы. Партнёром кооператива является страховая компания «Финрос». Правда, как оказалось, даже при наличии страховки вернуть деньги будет непросто.

— Человек должен предоставить свою страховку и документ, подтверждающий, что наступил один из страховых случаев, который гарантирует выплату, — говорит начальник отдела продаж страховой компании «Финрос» Руслан БАРОНИН. — Их три: банкротство, арест счетов и чрезвычайное происшествие. На сегодняшний день ни один из обратившихся необходимых документов не предоставил. Как только документы будут, заявление рассмотрят в течение 10 дней. Если страховой случай подтвердится, человек получит ту сумму, которая прописана в полисе.

Чтобы начать проверку и возбудить уголовное дело, полицейские ждут заявлений от белгородцев, вложивших средства в «Сберфинанс». Обратиться с ним можно в любой отдел полиции.

По предварительным данным, число потерпевших исчисляется тысячами, а потерянные ими деньги — сотнями миллионов рублей.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Вернут ли пайщикам деньги?

— В данном случае есть три возможных способа вернуть деньги, — считает сотрудник юридической компании «СтопДолг» Павел ЛИВОНТЬЕВ. — Нужно обращаться в страховую компанию, полицию и прокуратуру или суд. Чтобы вернуть деньги через страховую компанию, необходимо, чтобы арбитражный суд признал её банкротом. Но в любом случае обращаться туда нужно уже сейчас, чтобы посмотреть все документы, договоры. В целом же доверить средства не банку, а именно такому кооперативу — довольно сомнительное решение. Дело в том, что банковская деятельность регулируется соответствующим законом. Ещё один мощный регулятор — Центробанк. Кроме того, есть большая поддержка от государства. К кредитному потребительскому кооперативу это неприменимо, поэтому лучше не рисковать.
 

 

Поделиться новостью в соц. сетях