Прислать новость

Молодые инноваторы знают, как всегда быть на связи

30.01.2015 17:56

С каждым днем мы получаем доступ к большему количеству информации. В любой момент можем поговорить и даже увидеться с теми, кто находится на другом конце планеты. Все это происходит благодаря развитию методов коммуникации. Как это меняет специфику работы людей? И что будет дальше?
Эти и другие схожие вопросы собрали исследователей, журналистов и просто заинтересованных людей на церемонии награждения участников конкурса инновационных идей "Правила роста". Формат этого традиционного мероприятия с 2015 года очень изменился: из торжественного собрания оно трансформировалось в телепередачу, которую воронежцы смогут увидеть на канале "РБК-ТВ".
Такое решение, принятое организатором конкурса "Агентством по инновациям и развитию", абсолютно закономерно. Воронежских инноваторов стоит знать в лицо. Да и беседу с интересным гостем хотело бы посмотреть больше людей, чем поместится в зале. Кстати, на этот раз в качестве приглашенного эксперта выступил Максим Корнев — доцент кафедры ТРИТ Института массмедиа РГГУ, исследователь социальных коммуникаций. Беседа с ним была посвящена основным проблемам развития средств массовой информации в России, а также месту журналиста в современной медиасреде. Говоря о работе в этой сфере, Максим подчеркнул, что сегодня от сотрудника СМИ требуется гораздо большая самоотдача: "Раньше журналист отдавал свою статью редактору, подписывал полосу и уходил домой спать. Сейчас же работать приходится круглыми сутками". Это обратная сторона того, что теперь легче поддерживать актуальность материалов, подправлять и добавлять их в любой момент.

Действительно, все растущая скорость обмена информации требует от человека способности к быстрой обработке и анализу данных. Поэтому неудивительно, что работы конкурсантов по большей части были посвящены улучшению качества связи между людьми. Такую цель преследуют, например, разработки Сергея Митрофанова, занявшие первое и второе места. Предлагаемый инноватором "видеокомпандер" помогает людям пользоваться видеосвязью, не затрачивая большое количество трафика, а использование коллинеарного пассивного ретранслятора поможет увеличить качество сигнала сотовой связи. Над улучшением качества связи задумался и Алик Вагапов: его идея передавать данные с помощью светодиодов по технологии Li-Fi заслужила приз зрительских симпатий.

Интересно и предложение Георгия Ващенко создать коммуникативную площадку для основателей стартапов, включающую в себя целый комплекс различных мероприятий.
Призером специальной номинации стал Алексей Апанасевич, автор идеи конкурса на лучшего снеговика. Эта забавная инициатива помогла бы не только по-зимнему украсить город, но и сплотить его жителей.

Напомним, что темы конкурса инноваций, проводимого "Агентством по инновациям и развитию", обновляются ежемесячно. Тема январского этапа — инновации в сельском хозяйстве. Каждый неравнодушный воронежец может поделиться своей полезной идеей в данной сфере. Для этого нужно отправить заявку на сайт http://www.innoros.ru. И возможно, именно она станет следующим победителем.

На правах рекламы

 

Поделиться новостью в соц. сетях