Прислать новость

К 70-летию Победы в России готовят новую амнистию

Она должна коснуться несовершеннолетних, беременных женщин и ряда других граждан

30.01.2015 10:35

В России собираются объявить амнистию в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. С такой инициативой выступила группа депутатов от фракции ЛДПР, сообщает «Интерфакс».

Согласно документу амнистия будет распространяться на несовершеннолетних и на совершеннолетних, совершивших преступления до того, как им исполнилось 18 лет. Под амнистию должны попасть женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные и женщины старше 55 лет. Предложение ЛДПР распространяется также на инвалидов, мужчин старше 60 лет и мужчин, имеющих детей до трех лет.

Под амнистию попадут не только заключенные, но и осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

Провести широкую амнистию к юбилею Победы в декабре 2014 года предложил глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов. Президент России Владимир Путин поддержал предложение. При этом он отметил, что частить с амнистиями не надо.

По проекту либерал-демократов, граждан, осужденных за ряд преступлений, среди которых терроризм, умышленное убийство и грабежи, амнистия коснуться не должна.
В воронежском управлении ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний) сообщили, что пока соответствующий закон не вступит в силу, назвать точное количество людей в нашем регионе, которые могут попасть под амнистию, нельзя. Всего же на территории Воронежской области на 1 января 2015 года находится 6 299 заключенных.

Напомним, что амнистии в честь годовщины Победы объявлялись в нашей стране неоднократно. По данным «Коммерсанта», в мае 2000 года к 55-й годовщине Победы была начата амнистия, которая коснулась 877 тысяч человек (188 тысяч вышло из мест лишения свободы). В апреле 2005 года по случаю 60-летия Победы были освобождены 217 человек, а в апреле 2010 года была объявлена амнистия по случаю 65-летия Победы для участников ВОВ, которая коснулась около 200 — 250 человек.

При этом в последние годы амнистии объявлялись по предложению лишь одного субъекта законодательной инициативы — президента. Состоявшаяся в декабре 2013 года «широкая» амнистия в честь 20-летия Конституции также была объявлена с подачи главы государства. От уголовной ответственности тогда были освобождены более 24 тысяч человек.

 

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

В Воронеже представили книгу о водохранилище

17:00, сегодня
0 262