Прислать новость

Жар-птица стала символом программы «Воронеж — культурная столица СНГ»

Славяне считали, что от сияния крыльев этого фольклорного персонажа растворяется ночная тьма

29.01.2015 21:24

Символом программы «Воронеж — культурная столица СНГ» в 2015 году станет Жар-птица. Об этом рассказали в управлении культуры города 29 января. В центре города уже появились баннеры и щиты с этим фольклорным персонажем.

Автором логотипа стала дизайнер муниципального автономного учреждения (МАУ) «СМИ и реклама» Ирина Фролова. Для создания символа она использовала желтый и красный цвета.

Согласно энциклопедии «Мифы народов мира» в восточнославянской мифологии Жар-птица — чудесная птица, перья которой горят, как жар. Ее золотая окраска объясняется тем, что она прилетает из другого («тридесятого») царства, откуда приходит всё, что окрашено в золотой цвет. От сияния ее крыльев растворяется ночная тьма. При этом Жар-птица может выступать и в роли похитителя, сближаясь в этом случае с Огненным змеем.

Как сообщили представители управления культуры города, свои работы в конкурсе на лучший логотип представили несколько десятков дизайнеров, но только три из них дошли до финального этапа. Рабочая группа по проведению форума выбрала в качестве логотипа Жар-птицу.

О том, что Воронеж и таджикский город Куляб получили статус культурных столиц СНГ-2015, стало известно в октябре 2014 года. Такое решение принял Совет глав государств СНГ. Отметим, что культурную столицу СНГ выбирают ежегодно. После этого город на один год становится центром концентрации творческих ресурсов стран СНГ.

Напомним, что в отличие от логотипа выбор девиза культурного мероприятия власти доверили самим воронежцам. В пятницу, 31 января, на сайте горадминистрации завершится соответствующее голосование. На портале представлены семь вариантов. Каждый желающий может отдать свой голос за понравившийся девиз.

Поделиться новостью в соц. сетях