Прислать новость

Галина Кудрявцева: «Политические дебаты в городской Думе неприемлемы»

29.01.2015 20:54

За новый порядок избрания депутатов городской Думы на заседании 28 января проголосовали не все депутаты. «За» было 28 человек, «против» двое — Галина Кудрявцева и Фёдор Ковалёв.

Перед голосованием Галина Кудрявцева пояснила, почему она будет голосовать против того, чтобы 12 из 36 депутатов Гордумы избирались не в округах, а по партийным спискам.

— …Мы не имеем право делиться на левых, правых, красных, зелёных и всех остальных, — заявила депутат, пояснив свою позицию тем, что местное самоуправление — это в первую очередь община. — Поэтому никакие политические дебаты в городской Думе неприемлемы. Мы не можем допустить, чтобы в Думе было 12 депутатов, не прикреплённых к территории. Гораздо правильнее было бы создать 12 трёхмандатных округов.

Напомним, новый порядок избрания будет действовать уже на ближайших выборах в сентябре нынешнего года. Итак, если раньше 36 депутатов городской Думы избирались по 18 двухмандатным округам, то теперь вместо этих округов в городе появится 24 одномандатных округа. То есть по округам будут избираться 24 депутата из 36, а ещё 12 депутатов будут избираться по партийным спискам. Это значит, что на выборах в Гордуму воронежцы будут получать два бюллетеня. В одном из них избиратели увидят фамилии кандидатов из своего округа, а во втором — список политических партий, участвующих в выборах.

Соответственно, места среди 12 депутатов, избранных по партийным спискам, будут распределяться пропорционально количеству поданных за каждую партию голосов. Естественно, партиям, набравшим меньше 7% голосов, депутатского мандата не достанется.
 

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях