Прислать новость

В Воронеже задержали датскую журналистку

Скандинавка фотографировала природу в запрещенном месте

29.01.2015 11:42

В среду, 28 января, воронежские стражи правопорядка задержали фотокорреспондента датского издания Information Сигрид Найгаард. Иностранка занималась фотосъемкой железнодорожных путей в районе железнодорожного вокзала. Об этом пишет сегодня газета "Коммуна".

По данным издания, Сигрид Найгаард приехала в нашу страну в паре с пишущим журналистом для того, чтобы совершить путешествие по России. Отправной точкой их пути стала Москва, конечной должен оказаться Крым. Маршрут журналистов пролегает через Воронеж и Ростов-на-Дону. В этих городах Сигрид с коллегой запланировали остановки для того, чтобы сделать серию фотографий о жизни современной России. Утром 28 января девушка снимала рассвет над нашим городом в районе железнодорожного вокзала. По словам скандинавки, ее привлекли прекрасные виды, именно они были центральным объектом съемки.

Однако правоохранители, которые задержали журналистку за этой деятельностью, предположили, что объектив фотокора был направлен в первую очередь на железнодорожную магистраль и вокзал. По словам стражей порядка, эти объекты в нашей стране относятся к разряду стратегических, поэтому их съемка запрещена.

Сигрид Найгаард не была знакома с этим пунктом российского законодательства, поэтому и была задержана. Ситуацию осложняло то, что журналистка не знает русского языка, а сотрудники линейного отдела не владеют английским на должном уровне, поэтому все их попытки попросить скандинавку удалить спорные снимки были тщетными. На выручку пришли местные англоговорящие журналисты, которые выступили в роли переводчиков. Только после их приезда иностранка поняла, почему попала в такую ситуацию. Вскоре конфликт удалось урегулировать. Найгаард уточнила у российских корреспондентов, какие объекты в нашей стране снимать нежелательно, чтобы не попасть в подобную ситуацию впредь. После этого полицейские сами отвезли девушку в гостиницу. Вскоре она с коллегой уехала в Ростов-на-Дону.

Корреспондентам "Коммуны" датчанка призналась, что не обижается на бдительных полицейских и случившееся воспринимает скорее как дорожное приключение.

В Управлении ФСБ сообщили журналистам "МОЁ!", что сотрудники линейного отдела полиции среагировали оперативно и правомерно отпустили иностранку, проведя все нужные для установления ее невиновности работы.

 

Поделиться новостью в соц. сетях