Прислать новость

Депутаты Гордумы одобрили «похоронную» реформу

При этом власти города обещают, что цены на ритуальные услуги не изменятся

28.01.2015 16:47

Одним из главных вопросов на сегодняшнем заседании городской Думы стала реформа похоронного дела в Воронеже. На рассмотрение депутатов по инициативе администрации города вынесли проект решения о реорганизации муниципального унитарного предприятия «Комбинат специализированного обслуживания».

Мэрия предложила преобразовать это предприятие в муниципальное казённое учреждение «Администрация городских кладбищ». Одновременно с этим по замыслу мэрии город станет одним из создателей нового акционерного общества — «Воронежское похоронное бюро».

Аргументы мэрии сводятся к тому, что таким образом на рынке ритуальных услуг появится конкуренция. «Комбинат специализированного обслуживания» сегодня не только выдаёт разрешение на захоронение, но и занимается оказанием ритуальных услуг. Многие воронежцы действительно сталкивались с тем, что вопросы с захоронением решаются гораздо проще, если одновременно с этим заказать в комбинате гроб, катафалк и рытьё могилы.

Новое МКУ «Администрация городских кладбищ» таких услуг оказывать не будет. Оно будет обязано заниматься административной работой — например, как предписывает закон, предоставлять места на кладбищах города (напомним, по закону за место на кладбище плата не берётся). А АО «Воронежское похоронное бюро» формально будет лишь одним из игроков на рынке ритуальных услуг.

Однако у некоторых депутатов возникли большие сомнения в том, что всё происходящее целесообразно. Галина Кудрявцева с трибуны напомнила коллегам, что по закону «О местном самоуправлении» городские власти несут ответственность не только за содержание мест захоронения, но и за оказание ритуальных услуг. Андрей Померанцев в кулуарах заметил, что, по его мнению, на сегодня конкуренцию на рынке ритуальных слуг худо-бедно создают «Комбинат специализированного обслуживания» и фирмы, созданные работниками этого комбината и их родственниками. Создание ОАО «Воронежское похоронное бюро», которое активно лоббирует мэрия, по мнению Андрея Померанцева, приведёт к появлению на рынке ритуальных услуг монополиста. А это может грозить заметным повышением цен на услуги по организации похорон.

Вместе с тем глава города Александр Гусев, общаясь с журналистами, пообещал, что стоимость минимального набора ритуальных услуг не изменится.

В итоге 26 голосами «за» при 4 «против» депутаты приняли решение о реорганизации «Комбината специализированного обслуживания». И 26 голосами — «за» при 3 голосах «против» и одном воздержавшемся решение о создании АО «Воронежское похоронное бюро».

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях

Происшествия

В Воронеже во время работы умер дворник

20:53, сегодня
5 2516

Происшествия

В Воронеже у «Политеха» сбили человека

20:17, сегодня
3 1903

Новости партнёров

"Молочный Воронеж" впервые обогнал Москву

19:00, сегодня
3 457