Прислать новость

Продлить детям детство

28.01.2015 15:30

Вопрос необходимости строительства в Воронеже новых школ и сокращения количества учащихся, занимающихся во вторую смену, стоит на повестке дня городских властей уже не первый год.

Создание в городе уникальных модулей, объединяющих функции детского сада и начальной школы, по словам председателя воронежской городской Думы, позволило бы отчасти решить проблему со второй сменой в учреждениях общего образования и сделать хороший задел на будущее. При реализации такого проекта в зависимости от демографической ситуации можно будет трансформировать помещения для детсадовцев в классы начальной школы и наоборот.

В прошлом году депутаты воронежской городской Думы совместно с управлением образования и УГА администрации города начали разрабатывать программу строительства новых учреждений общего образования с применением муниципально-частного партнерства. Напомним, что данный механизм уже отработан в ходе строительства новых детских садов и показал хорошую эффективность. По поручению губернатора Алексея Гордеева в 2014 году в Воронеже в рамках муниципально-частного партнерства построено 9 детских садов на 1 270 мест (четыре введены в эксплуатацию, пять вводятся в этом году). В десятом садике, рассчитанном еще на 220 мест, готовность составляет 46%. В этом году работа по данной программе будет продолжена.

В ходе сдачи дошкольных учреждений Владимир Ходырев высказал идею о возможности совмещения в одном здании детского сада и начальной школы. Заместитель главы городского округа по социальной политике Надежда Савицкая считает идею возведения зданий-трансформеров актуальной и перспективной. Во-первых, детский сад и начальная школа, по сути, предполагают наличие двух уровней помещений. Согласно требованию федерального государственного образовательного стандарта начальная школа должна располагать не только учебными классами, но и спальнями. В частности, такие спальни для учеников начальной школы будут предусмотрены при строительстве новой школы в микрорайоне «Дубрава».
Кроме того, строительство таких объединенных учреждений позволит разгрузить воронежские школы, снизить число учащихся, занимающихся во вторую смену. Также при условии соединения детского сада с начальной школой в одном здании будет решен и актуальный для родителей вопрос о группах продленного дня для учащихся.

Объединение в одном здании детского сада и школы, безусловно, будет актуально для родителей, у которых растут двое и больше детей, если один из этих ребят ходит в детский сад, а второй — в начальную школу. У мам и пап уже не будет необходимости развозить с утра детей по разным зданиям и зачастую разным районам города.

По словам руководителя управления главного архитектора городского округа Антона Шевелева, в 2014 году подобный проект был отработан в Москве и включен в инвестиционную программу, соответственно, в субъекте Федерации были приняты соответствующие градостроительные нормы и правила.

Присутствующие на рабочем совещании в воронежской городской Думе представители ЗАО «Гипрокоммундортранс» предложили разработать проект модуля, объединяющего детский сад и школу и рассчитанного на 500 мест. Председатель городской Думы посоветовал проектировщикам не экономить на пространстве не только классных кабинетов и игровых, но также холлов. В проекте помимо основных помещений будут предусмотрены изостудия, класс хореографии и другие помещения для дополнительных занятий, большой медицинский блок, кабинеты для социального работника, психолога и логопеда, зимний сад.
Одновременно Владимир Ходырев предложил обсудить вместе с областными властями вопросы по внесению изменений в региональные градостроительные нормативы, а затем внести необходимые поправки в местные нормативные акты, генплан и правила землепользования и застройки.

На правах информационного сотрудничества.
 

 

 

 

 

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

В Воронеже представили книгу о водохранилище

17:00, вчера
0 471