Прислать новость

В Воронеже мошенники шантажируют автолюбителей поджогами

Неизвестные, запугивая людей поджогами их машин, предлагают свои услуги по охране авто

28.01.2015 12:45

Автолюбители нескольких домов по улицам Бульвар Победы и Лизюкова обнаружили у себя под автомобильными дворниками странные листовки. В них говорится, что "в связи с участившимися поджогами автомобилей и бессилием правоохранительных органов ООО "РСУ" предлагает обеспечить безопасность и сохранность авто, а именно: установку видео наблюдения и охрану парковочной зоны двора". Для этого сотрудники "РСУ" предлагают автолюбителям заплатить 500 рублей на KIWI кошелек и в комментариях к платежу указать: улицу, номер дома и автомобиля. Причем деньги перечислять необходимо строго с 25 по 30 число ежемесячно. А далее в листовке приводятся весомые аргументы в пользу оплаты услуг охранного предприятия: "Наивно думать, что машины горят по причине баловства!!! (Эта фраза выделена и подчеркнута "МОЁ!") Есть структуры, лоббирующие запрет стоянок во дворах жилых домов. И запомните — Жадность порождает бедность!!! (Орфография автора листовки сохранена — "МОЁ!").

Для полноты картины авторы листовки далее разместили фото и текст новости о недавно сгоревшей машине на улице Владимира невского, взятых с портала "МОЁ! Online". Внизу листовки указан телефон "РСУ", причем звонить по нему надо строго с 19 до 22 часов.

— Первая мысль, которая пришла мне в голову — авторы этих листовок и есть поджигатели. А что еще думать? Они просто запугивают: ни жлобись, заплати деньги, а нет, так сразу обеднеешь...Намекают, что машины лишишься, — говорит один из нашедших листовку автолюбителей. Кстати, подобные письма неизвестные подкладывали под дворники исключительно дорогих иномарок.

По словам воронежцев их получивших, у них сложилось впечатление, что их намеренно запугивают и хотят обмануть. "По-моему, мошенники решили просто заработать на страхе людей. Шантажируя случаями со сгоревшими машинами, они просто выманивают деньги", — говорит автовладелец Елена.


Как рассказал "МОЁ!" юрист Анатолий Барсуков, подобные рекламные предложения об охране авто — чистое мошенничество. "Ни в коем случае нельзя платить какие-то деньги заочно, не понятно кому. На любую охранную деятельность надо иметь лицензирование, и охранное агентство обязано заключить с автолюбителем договор, где прописаны условия сотрудничества. Здесь мы имеем дело с элементарным запугиванием и даже шантажом," — рассказал Анатолий Барсуков.

Кстати, по данным МВД, почти в половине случаев (46%) мотивом поджога авто становится месть: машины поджигают бывшие жены, мужья или любовники (26%) или партнеры по бизнесу (20%). Более трети случаев (34%) возгорания связано с хулиганством.

 

 

Поделиться новостью в соц. сетях