Прислать новость

Депутатов Воронежской городской Думы будут избирать по-новому

Теперь избирателям будут давать по два бюллетеня

28.01.2015 10:53

Долгие годы депутаты Воронежской городской Думы избирались исключительно по двухмандатным округам. Однако на сегодняшнем заседании Городской Думы народные избранники решили покончить с этой практикой и перейти к смешанной (мажоритарно-пропорциональной) системе выборов. Соответствующие изменения были внесены в Устав города. В ходе открытого голосования за эти изменения проголосовали 28 депутатов. Против — два.

Новый порядок избрания будет действовать уже на ближайших выборах в сентябре нынешнего года. Итак, если раньше 36 депутатов городской Думы избирались по 18 двухмандатным округам, то теперь вместо этих округов в городе появится 24 одномандатных округа. То есть по округам будут избираться 24 депутата из 36, а ещё 12 депутатов будут избираться по партийным спискам. Это значит, что на выборах в Гордуму воронежцы будут получать два бюллетеня. В одном из них избиратели увидят фамилии кандидатов из своего округа, а во втором — список политических партий, участвующих в выборах.

Соответственно места среди 12 депутатов, избранных по партийным спискам, будут распределяться пропорционально количеству поданных за каждую партию голосов. Естественно, партиям, набравшим меньше 7% голосов депутатского, мандата не достанется.

Официально с инициативой внесения изменений в Устав городского округа выступила избирательная комиссия. Однако депутат Галина Кудрявцева, голосовавшая против новшеств, утверждает, что директива об изменении порядка выборов была спущена в Гордуму областными властями и что её коллеги-единороссы сами не в восторге от такого решения.

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях