Прислать новость

Прокуратура: работники «Верофарма» могут не соблюдать режим антироссийских санкций

Воронежская прокуратура объявила результаты проверки предприятия

27.01.2015 17:14

Прокуратура проверила информацию, связанную с воронежским филиалом «Верофарм», где сотрудникам якобы давались на подпись документы, обязывающие соблюдать санкции против России. Эти документы опубликовали воронежские и федеральные СМИ.

Дело в том, что в прошлом году американская компания Abbott выкупила 98% акций предприятия «Верофарм», став владельцем трёх заводов в Воронеже, Покрове и Белгороде. После сделки сотрудников компании «Верофарм» стали заставлять подписать документы, часть пунктов которых требует «соблюдения режима санкций против российских и украинских лиц».

Любопытно, что к расписке прилагался перечень компаний, которые попали под санкции по состоянию на 3 октября 2014 года, в том числе и банки: Сбербанк, Газпромбанк, Внешэкономбанк, Банк ВТБ и другие. Многие сотрудники компании восприняли эту информацию как запрет пользоваться услугами этих банков.

По информации прокуратуры, в ходе проверки были получены письменные объяснения директора воронежского филиала ПАО «Верофарм», начальника отдела персонала, согласно которым каких-либо ограничений и дополнительных обязательств, связанных с введением санкций, для работников филиала не устанавливалось.

Как рассказал директор филиала, работникам выдаётся (под роспись) пакет документов, регулирующих положения о корпоративной этике. При этом требования по соблюдению режима санкций до работников не доводились, запреты и ограничения не устанавливались. Заработная плата работникам воронежского филиала зачисляется на зарплатные счета, открытые в Сбербанке РФ (входит в список граждан особых категорий и заблокированных лиц).

Также были выборочно опрошены 25 работников различных должностей и подразделений филиала. Они заверили, что расписки о присоединении к режиму санкций против российских юридических и физических лиц под угрозой увольнения с них не требовали, ограничений, связанных с возможностью открытия счетов в государственных банках России, получению услуг через предприятия компаний «Лукойл», «Роснефть», «Транснефть» (например, при заправке личного автотранспорта топливом) не устанавливалось.

Как показала проверка, руководство по соблюдению режима санкций поступило в финансовую службу филиала из центрального офиса Москвы для сведения. Каких-либо дополнительных обязательств в связи с получением данного документа на работников не возлагалось.

Поделиться новостью в соц. сетях

Происшествия

В Воронеже во время работы умер дворник

20:53, вчера
9 4894

Происшествия

В Воронеже у «Политеха» сбили человека

20:17, вчера
5 3425

Новости партнёров

"Молочный Воронеж" впервые обогнал Москву

19:00, вчера
6 829