Прислать новость

В Воронеже открылась виртуальная выставка работ украинского карикатуриста

Посмотреть рисунки Юрия Кособукина можно в интернет-галерее

27.01.2015 13:30

Воронежский карикатурист Иван Анчуков продолжает свой проект виртуальной галереи художников на интернет-площадке www.darirad.ru. В разделе «Выставочный зал» Анчуков размещает экспозиции работ современных карикатуристов. На этой неделе в виртуальной галерее открылась выставка работ украинского карикатуриста Игоря Кособукина.

К сожалению, Кособукина два года назад не стало. Художник посвятил 37 лет своей жизни карикатуре. Юрия Кособукина считают создателем узнаваемого стиля «небритых человечков». Работы карикатуриста печатались во многих газетах и журналах на Украине и за рубежом. Кособукин получил более 400 международных наград, среди которых  более 90 Гран-при и первых премий. Его персональные выставки проходили, кроме Украины, в Германии, Италии, Польше, России, Турции, Франции, на Кубе. В 1998 году художник был награжден высшим отличием Фонда международных премий — орденом Николая Чудотворца «За выдающийся вклад в преумножение добра на земле».

— Юра был замечательным и доброжелательным человеком, — рассказал Иван Анчуков. — Я в шутку называл его профессиональным призёром. Получал он призы и в Воронеже, на всесоюзных конкурсах, проводимых клубом карикатуристов «Шедевр». Два десятка оригиналов его работ сохранились в архивах клуба и представлены на выставке.

Юра принципиально не использовал слова в рисунках. Ему вполне хватало языка графики, которым он владел в совершенстве.

Коллеги Юрия Кособукина отмечают, что у карикатуриста получилось создать собственного персонажа — этакого толстячка в неизменной фуфайке, который проводит через себя иногда сатирическую, а иногда просто юмористическую мысль, заставляя или задуматься о превратностях нашей жизни, или просто улыбнуться смешной ситуации.

Автор новости:

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

В Воронеже представили книгу о водохранилище

17:00, вчера
0 507