Прислать новость

В России для грузовиков платными сделают все дороги

Взимать плату будут с грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн

27.01.2015 12:57

В скором времени в России грузовые автомобили массой более 12 тонн могут обязать платить за проезд не только по федеральным трассам, но и по межмуниципальным и региональным дорогам. Соответствующие условия Минтрансу поручило подготовить правительство России.

Предполагается, что сначала грузовики массой более 12 тонн обяжут платить за проезд по всем федеральным трассам. Тариф для них составит 3,7 руб./км. За счёт этих мер в правительстве планируют собирать ежегодно до 100 млрд рублей.

А введение сбора на региональных и муниципальных дорогах позволит собрать дополнительно около 300 млрд  в год. Если добавить сборы с 3,5-тонных авто, на которые у правительства также есть планы, это позволит собрать в бюджет ещё около 400 млрд рублей. В целом сборы за ущерб дорожному полотну могут вырасти до 800 млрд рублей в год.

Напомним, в прошлом году Росавтодор и дочерняя структура Ростеха подписали концессионное соглашение о создании и эксплуатации системы взимания платы за проезд по федеральным автодорогам тяжёлых грузовиков. Такие меры должны заработать уже осенью этого года.

Поделиться новостью в соц. сетях