Прислать новость

Ответственность за сбой в Facebook и Instagram на себя взяли хакеры «Исламского государства»

Сегодня утром социальная сеть и принадлежащий ей сервис в течение часа были недоступны для пользователей по всему миру

27.01.2015 12:31

Во вторник утром, 27 января, пользователи по всему миру сообщили о недоступности социальной сети Facebook и принадлежащего ей сервиса Instagram. Проблемы с подключением были отмечены также на сайте знакомств Tinder. Испытали неудобства из-за сложившейся ситуации многие жители Воронежа и области. Сервисы были недоступны около сорока минут. «Мы работаем над этим и исправим ошибку максимально быстро», — сообщалось на странице Facebook, куда перенаправлялись некоторые пользователи.

На 10.10 по московскому времени заработала веб-версия сети и мобильное приложение, а также фотосервис Instagram.

Ответственность за глобальный сбой взяла на себя хакерская группировка Lizard Squad, имеющая отношение к террористической группировке «Исламское государство», действующей преимущественно на территории Сирии и Ирака. Отметим, что накануне Lizard Squad взломала сайт малайзийской авиакомпании Malaysia, сообщив у себя в Twitter, что «продолжение следует».

Последний раз подобные глобальные сбои происходили в августе 2014 года. В это время тысячи пользователей во всем мире испытывали трудности с доступом к сайту.

На июль 2014 года общая аудитория Facebook составила 1,32 млрд пользователей. Мобильное приложение соцсети ежемесячно используют около 810 млн человек. По данным компании Mail.Ru Group, месячная аудитория этой социальной сети в России составляет около 30 млн человек.

Справка "Ё!"

«Исламское государство» — исламистская террористическая организация, образованная в 2006 году в Ираке путем слияния одиннадцати радикальных исламистских группировок во главе с местным подразделением «Аль-Каиды». На стороне организации в Сирии и Ираке действуют добровольцы из 80 стран мира. Целью организации являются создание исламского ортодоксального суннитского государства как минимум на территории Ирака и Шама, как максимум — во всем мире.

Численность боевиков «Исламского государства» достигает несколько десятков тысяч человек. У них имеется тяжелое вооружение. Группировка ведет активную экстремистскую деятельность и ответственна за множество терактов против американских и натовских сил на территории Ирака, а также против гражданских лиц и объектов. Широкую известность группировка обрела летом 2014 года, когда боевики начали полномасштабное наступление на северные и западные районы Ирака.

 

Поделиться новостью в соц. сетях