Прислать новость

Воронежские компании сотнями сокращают сотрудников

Кризис заставил многие компании экономить на кадрах

27.01.2015 08:11

Первые тревожные симптомы безработицы стали наблюдаться на воронежских предприятиях. В редакцию «МОЁ!» поступило сразу несколько сигналов о массовых сокращениях сотрудников, причём не только из коммерческих, но и из бюджетных организаций. Так, о грядущих увольнениях предупреждены руководством ряд сотрудников Воронежской лесотехнической академии (ВГЛТА) (точное число не уточняется). Правда, в самом вузе это объясняют не кризисом, а переходом учебного заведения на четырёхгодичную систему обучения.

Из-за значительного повышения производственных издержек пойти на сокращение персонала были вынуждены воронежские сети общепита, в частности «Русский аппетит», где уволили 214 из 3 000 сотрудников. В сети «Робин Сдобин» часть работников были отправлены в отпуск без содержания, а на ряде объектов был сокращён рабочий день.

Стало известно о сокращениях в группе компаний «ЭФКО» (крупнейший производитель жиров, маргарина и подсолнечного масла). Правда, руководство организации уверяет, что сокращения «точечные» и связаны они с «реструктуризацией бизнес-процессов». Конкретное число сокращаемых не называется, но, по некоторым данным, рабочих мест лишаются больше сотни человек. О массовых сокращениях также заявляют сотрудники одного из коммерческих банков.

Напомним, на прошлой неделе первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов, находясь на экономическом форуме в Давосе, заявил, что российская экономика должна быть готова к росту безработицы в 2015 году, но у правительства есть план по борьбе с безработицей.

В частности, вчера, 26 января, стало известно, что на поддержку российских безработных будет выделено 52 миллиарда рублей. С таким заявлением выступил заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович. Он отметил, что в России на сегодняшний день сформирован специальный антикризисный фонд, из которого и будут выделены деньги. Среди мер, которые будут приниматься, — опережающее обучение работников находящихся под угрозой увольнения, переквалификация их, формирование повышенного пособия по безработице и помощь в становлении малого предпринимательства.

 

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях