Прислать новость

Прокуратура признала правомерным рост цен на продукты в Воронеже

Представители торговых сетей объяснили увеличение стоимости товаров ростом оптовых цен

26.01.2015 18:40

В связи с ростом цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию областная прокуратура провела проверки в воронежских магазинах. Сотрудники ведомства изучали механизм установления цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости.

По данным Воронежстата, за период с 18 августа по 31 декабря 2014 года наблюдался грандиозный скачок цены на гречку — подорожание составило 130%, капуста выросла в цене на 90%, картофель подорожал на 50%, яйца — на 40%, яблоки свежие — на 24%, рис — на 23,4%, сахар — на 21,4%, рыба мороженая — на 22%, масло подсолнечное рафинированное подросло на 13,7%, рост цен на мясо составил от 3 до 7%. Рост цен на эти продукты продолжился и в 2015 году.

Однако, как заявил старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Михаил Усов, прокуроры не нашли фактов необоснованного завышения цен на продукты в магазинах крупных федеральных и региональных торговых сетей.

Представители же самих торговых сетей объяснили, что увеличение розничных цен обусловлено прежде всего общим ростом оптовых цен на продукты питания, увеличением затрат на логистику, коммунальные услуги, аренду помещений, оплату труда, обслуживание кредитов.

Между тем установлены случаи, когда торговые сети (например, ОАО «Висант торг», ООО «КС Центрторг») увеличивали торговую надбавку. Правда, на какие продукты и какой процент составила надбавка, неизвестно. Прокуратура Воронежа руководителям указанных торговых сетей объявила предостережения.

Кроме того, проверка выявила многочисленные нарушения законодательства о защите прав потребителей, ветеринарии, санитарно-эпидемиологического законодательства.

Так, в «Перекрестке», расположенном в Семилукском районе, цена реализации товара отличалась от заявленной на ценнике. В отношении директора магазина прокуратура района возбудила дело об административном правонарушении по статье «Обман потребителей». Аналогичные нарушения выявлены прокурорами Левобережного и Советского районов Воронежа в ООО «Центрторг-розница» и ООО «Лента».

 


 

Поделиться новостью в соц. сетях

Происшествия

Очевидцы: в Воронеже на улице умер парень

17:51, сегодня
1 11295