Прислать новость

Воронежские бизнесмены не оставили идею установить на улице Карла Маркса скульптуры быков

Предприниматели вдруг решили, что быки будут символизировать древних животных — туров

26.01.2015 17:45

Неожиданное продолжение получила длящаяся вот уже полгода история с установкой на улице Карла Маркса двух бронзовых скульптур быков. ООО «Алиот», близкое к застройщику жилого комплекса «Солнечный олимп», не стало отправлять не приглянувшиеся в Воронеже скульптуры в Москву, как обещало ранее. Об этом «МОЁ!» сообщил директор фирмы Геннадий Лихачёв.

Напомним, ещё летом 2014 года застройщик «Солнечного олимпа» планировал разместить на улице Карла Маркса сразу две скульптуры быков — точные копии установленной в Нью-Йорке скульптуры «Атакующий бык». Протест воронежцев оказался неожиданно масштабным — под петицией на имя губернатора и мэра собрали около 3,5 тысячи подписей. После этого застройщик вроде бы пересмотрел свои планы. Однако 18 ноября ООО «Алиот» без согласования с мэрией всё же установило на улице Карла Маркса одну из скульптур. Спустя неделю быка убрали — его установку так и не согласовала городская комиссия по культурному наследию. Именно тогда Геннадий Лихачёв пообещал отправить обе скульптуры в Москву.

По словам директора фирмы, он всё же не сделал этого, потому что ему жаль расставаться со скульптурами, которые стоили около 40 тысяч евро (их отливали в Испании) и потому что его воодушевил… визит воронежского историка Юрия Петренко.

— Юрий Васильевич открыл мне глаза, — уверяет Геннадий Лихачёв. — Оказывается, это вовсе не «атакующий бык», а древнее парнокопытное животное, обитавшее в Воронежской области, — тур.

Историк Юрий Петренко — автор книг «Русские древности» и «Турова скифия» — о турах готов рассказывать часами. По словам Юрия Васильевича, незадолго до того как исчезнуть окончательно, туры обитали именно на территории Воронежской области. Историк считает, что скульптуры очень хороши.

— Тур обозначает мужество, он даёт благость, радость, многодетство, — начал перечислять историк.

На наш вопрос о том, не кажется ли ему, что это идолопоклонничество, Юрий Петренко ответил отрицательно.

О дальнейшей судьбе скульптур быков Геннадий Лихачёв говорит осторожно. С одной стороны, по словам директора ООО «Алиот», фирма пока не планирует повторно обращаться в мэрию за разрешением на установку скульптур животных. С другой стороны, из нашей беседы можно было сделать вывод, что бизнесмены в общем-то не против начать кампанию по популяризации туров.

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях