Прислать новость

В воронежском драмтеатре показали антивоенный спектакль "Ворон"

Постановка посвящена 70-летию великой Победы

26.01.2015 08:47

Вторая мировая война закончилась 70 лет назад, и за это время о тех трагических событиях сказано так много слов, нередко пафосных, что, кажется, трудно добавить что-то новое, что вызвало бы в слушателях живую искреннюю реакцию.

Неожиданным исключением стал спектакль «Ворон», поставленный в Воронежском академическом театре драмы им.А. Кольцова его художественным руководителем Владимиром Петровым и посвящённый 70-летию Великой Победы. Премьера состоялась 25 января и была приурочена ко Дню освобождения Воронежа от фашистских захватчиков.

«Песни войны в одном действии» — так обозначен жанр спектакля в афише. Постановка представляет собой череду примерно из двух десятков композиций известных бардов Юрия Визбора, Александра Городницкого, Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого, Александра Дольского и других, написанных, в основном, в 1960-70-х годах.

И если еще лет пятнадцать назад эти песни — про погибших солдат; про матерей, потерявших сыновей; про жён, оставшихся вдовами, — воспринимались как рассказ о далёком прошлом, то сегодня эти произведения звучат пугающе актуально.

Например, заглавная песня спектакля «Ворон» Булата Окуджавы не может не напоминать о нынешнем военном конфликте в Украине, где друг в друга стреляют люди практически одного этноса, а зачастую и одной национальности. В тексте, напомним, говорится о том, что кружащий в небе ворон — плохая примета, предвестник войны, и, чтобы её не случилось, «надо ворона убить». И далее:

«Чтобы ворона убить, 
надо ружья зарядить.

А как станем заряжать - 
всем захочется стрелять. 
Ну а как стрельба пойдет, 
пуля дырочку найдет.

Ей не жалко никого, 
ей попасть бы хоть в кого. 
Хоть в чужого, хоть в свого - 
лишь бы всех до одного.»

В этих строках, как нам кажется, главная антивоенная мысль спектакля: в любой войне главный победитель — смерть. Какие бы цели не преследовали те, кто сражение затевает.

Интересно, что ни один актёр не появляется на сцене в военной форме. Играющие солдат и офицеров артисты облачены в белые одежды, напоминающие в зависимости от контекста то зимний камуфляж, то нательные рубахи раненых в госпитале, а то и вовсе саван — погребальную одежду...

В постановке «Ворон» заняты около 30 человек, то есть большая часть труппы театра. Артисты играют на гитарах, аккардеонах, фортепиано; поют как хором, так и соло, что даёт зрителям возможность оценить вокальные данные каждого из них.

На предпремьерном показе в глазах многих зрителей, особенно старшего поколения, стояли слёзы, а по окончании спектакля публика долго не отпускала артистов со сцены.

Ближайшие показы спектакля "Ворон" состоятся сегодня, 26 января в 19.00, а также 15 и 23 февраля.

 

Автор новости:

Дмитрий ЕРИСКИН.

Поделиться новостью в соц. сетях