Прислать новость

На сайте объявлений в Воронеже продается настоящий медвежонок

В частном доме недалеко от города живет 9-месячный Топтыгин, которому ищут нового хозяина

23.01.2015 18:26

На сайте объявлений в Воронеже продается настоящий медвежонок

В частном доме недалеко от города живет 9-месячный Топтыгин, которому ищут нового хозяина

На одном из сайтов объявлений размещено объявление, которое предлагает купить медвежонка за 60 тысяч рублей. Читатель портала "МОЁ! Online" рассказал, что он пообщался с владельцем животного и узнал, что дикое животное уже давно живет на частном подворье и чувствует себя прекрасно. Домашним оно стало из-за того, что в зоопарке не нашего региона медведица родила двух медвежат, а оставить там могли только одного. Вот второй и уехал в Воронежскую область.

Сейчас Топтыгин живет в железной клетке, сделанной из арматурин. Ест то же, что и 7 собак, которые живут в том же дворе: кашу с добавлением мяса. Но может уплести и полведра яблок или большую тыкву. Иногда хозяин балует своего питомца вареньем или сгущенкой — сладкоежка в такие моменты становится на задние лапы и ест угощение прямо с ложки.

Дикое животное ладит с домашними — летом даже принимал вместе с ними импровизированную ванну.


Так от аномальной жары спасали медведей в Воронежском зоопарке

Зимнюю спячку мишка переживает нормально. Когда наступили морозы, он сам выкопал себе в земле под клеткой берлогу и залез в неё погреться. В уединении животное смогло расслабиться и вспомнить традиции — на три дня медвежонок ушел в спячку. За это время снег завалил убежище полностью, остался только 20-сантиметровый проем, в который и поступал воздух.

Через три дня зверь, почуяв запах пищи, которую собирались употребить собаки, выбрался на поверхность.

Хозяин медвежонка утверждает, что к 80 сантиметрам нынешнего роста медведя особо прибавиться не должно. Но рассчитывать на это будущему его владельцу было бы неосмотрительно.
Руководитель "Центра помощи диким животным и птицам" Анита Дикая рассказала "Ё!", что видит объявление о продаже медвежонка уже давно. По большому счету, каков возраст зверя, столько он и продается. Она пояснила, что есть закон, согласно которому "бесконтрольное содержание медведя согласно существующему природоохранному законодательству содержание и разведение диких животных в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания допускается только по лицензиям специально уполномоченных государственных органов по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания».

Заместитель директора Воронежского зоопарка Инна Субботина добавила, что есть чёткие правила, гласящие, как должен содержаться в домашних условиях тот или иной зверь. К примеру, в клетке животного должен быть деревянный настил и имитация берлоги. Причем в берлоге должны быть созданы условия для возможной спячки. Как мы понимаем, у мохнатого героя данного материала таких условий нет.
То, что медведь не спит месяц-два, как это делают его сородичи в лесу, мало о чем говорит, так как спячка в лесу обусловлена внешними факторами. В нашем случае они изменены человеком. К примеру, в природе зимой корм найти сложно, а в домашних условиях он появляется в миске регулярно.

Судьбу медвежонка сейчас предугадать сложно. В цирк его отдавать поздно, в зоопарке ему будет непросто ужиться с другими животными. Кстати, именно по этой причине в наш зоопарк он не попадет. Можно было отправить зверя в реабилитационный центр в Тверской области "Чистый лес", где медвежат адаптируют к условиям дикой природы и выпускают на волю. Но из этого учреждения Аните Дикой ответили, что после того, как медведь уже провел один сезон спячки в домашних условиях, его уже нельзя отправлять на дикую природу.

Остаются такие варианты:
1. Иногородний зоопарк.
2. Частный покупатель, который возьмет себе живую игрушку.
3. Покупка зверя для приготовления медвежатины и "трофеев" на стену.
4. Выкуп с целью организации искусственно созданной "охоты" на подставного медведя.
 

Автор новости:

Олег АЛЕКСАНДРОВ

Поделиться новостью в соц. сетях