Прислать новость

Воронежцы, сэкономившие время на получении медицинской справки, могут не попасть на экзамен в ГИБДД

Наша читательница Елена оформила справку в коммерческой фирме за полчаса, но на экзамен её не допустили

23.01.2015 12:55

Жительница Воронежа оказалась заложницей неразберихи с медицинскими справками для сдачи на водительские права. Оказывается, будущие автомобилисты, стремясь сэкономить время, теряют деньги.

Так, наша читательница по имени Елена не смогла попасть на экзамен в ГИБДД. У неё не приняли медицинскую справку. Как оказалось, женщина получила её в фирме ООО «Форсаж», где за 1 200 рублей всем желающим оформляют медицинские справки в экспресс-режиме.

— Там сидели врачи. Задавали мне вопросы. Потом дали справку, с которой я и отправилась на экзамен, — рассказывает Елена. — А там у меня её не приняли. Сказали, что она не отвечает требованиям.

После этого читательница отправилась обратно в ООО «Форсаж», но там её встретила закрытая дверь, на которой висело объявление: «По техническим причинам организация временно не работает». По телефонам компании также никто не отвечает. Елена пытается достучаться до них около месяца, но пока безрезультатно.

Корреспонденты «Ё!» попытались связаться с сотрудниками этой фирмы, но трубку там так никто и не взял. Мы обратились в пресс-службу ГИБДД, где нам рассказали, что различий в приёме справок от коммерческой клиники или государственной нет. Правда, есть один нюанс, указанный в Федеральном законе № 437 от 28 декабря 2013 года, в котором сказано — «Обследование врачом-психиатром, врачом психиатром-наркологом осуществляется в специализированных медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения по месту жительства либо месту пребывания водителя транспортного средства (кандидата в водители транспортного средства)». Другими словами, кандидаты в водители в частных клиниках могут получить подписи всех врачей, кроме психиатра и нарколога. Для обследования у этих врачей придётся идти в государственную или муниципальную клинику.

Мы обзвонили несколько частных фирм, предлагающих за 20 — 30 минут получить медицинскую справку, причём как старого, так и нового образца. Цены везде примерно одинаковые и варьируются в пределах 500 — 800 рублей за «старую» и 1 500 — 1 800 рублей за «новую». Как оказалось, в большинстве подобных организаций даже приезжать не надо. Достаточно загрузить свою фотографию на сайт и заполнить анкету, а курьер к вечеру по нужному адресу привезёт уже готовую справку со всеми подписями. Вопрос о нюансах с психиатром и наркологом ставил наших телефонных собеседников в тупик. Но потом решение нашлось. Нам предложили такой вариант: они оставляют эти поля пустыми, а мы сами сходим в государственную или муниципальную клинику.

Так что, прежде чем воспользоваться подобными заманивающими предложениями, стоит изучить информацию о них. Иногда просто достаточно почитать отзывы в Интернете. Есть и более простой, но долгий вариант — сходить в государственное или муниципальное медицинское учреждение и получить справку там.

Поделиться новостью в соц. сетях