Прислать новость

Воронежские антимонопольщики не увидели сговора в повышении цен на продукты

При этом цены в Воронеже растут быстрее, чем в среднем по стране

23.01.2015 09:29

В Воронежской области не зафиксированы факты сговора при установлении цен на продукты питания. Об этом со ссылкой на заместителя руководителя воронежского УФАС Виталия Попова сообщает ИА «Regnum».

По словам Попова, специалисты проводят мероприятия в рамках законодательства, в том числе с другими ведомствами, но пока нарушений, которые могли бы повлиять на ценообразование, нет.

Также замруководителя воронежского УФАС отметил, что ведомство не может каким-либо образом регулировать цены как на продукты питания, так и на другие товары и услуги. «Но если цены повышаются с нарушением антимонопольного законодательства, мы с удовольствием проведём это дело. Но таких случаев — один на миллион», — приводит слова Попова «Regnum».

Напомним, что продовольственные товары (без алкогольных напитков) в Воронежской области подорожали за год на 16,66% (в среднем по России — 15,72%). При этом, как показал недавний опрос «МОЁ! Online», треть воронежцев тратят на еду все деньги семейного бюджета, которые остаются после уплаты коммунальных услуг (счетов, кредитов и прочего). А ещё для 51% воронежцев питание — основная часть расходов.

Цены продолжили рост и после Нового года. Ощутимее всего из продовольственных товаров подорожали фрукты и овощи. Так, например, по данным еженедельного мониторинга Воронежстата, только за первые три недели 2015 года огурцы свежие выросли в цене в среднем на 31,3%, капуста — на 16,7%, морковь — на 14,3%, лук репчатый — на 13%, помидоры свежие — на 10,7%, картофель — на 9,8%, яблоки — на 7,9%.

Из других продуктов питания, по данным Воронежстата, больше всего с начала года подорожали чай чёрный байховый — на 7,7%, сахар-песок — на 7,4%, мука пшеничная — на 5,4%, сыры сычужные твёрдые и мягкие — на 5,2%, рыба мороженая неразделанная — на 4,8%.

А буквально на днях в Воронеже резко подорожал хлеб. За один день цены на хлеб в магазинах города выросли на 2 — 4 рубля.

Автор новости:

Роман ПОПРЫГИН

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

Проверят всех — от «продажника» до кондитера

11:00, сегодня
0 756

Происшествия

В Воронеже сбили трёх женщин-пешеходов

10:46, сегодня
1 2240

Новости партнёров

ВТК нашла способ снизить цену на бензин

10:00, сегодня
3 981