Прислать новость

Будут ли воронежские вузы повышать стоимость обучения среди года?

Слухи о взвинчивании цен на обучение в вузах из-за кризиса напугали воронежцев

22.01.2015 19:27

Одной из самых обсуждаемых тем последних дней стали слухи о том, что ряд российских вузов в связи с кризисом и падением курса рубля может поднять со второго семестра плату за обучение до 25% либо привязать плату к доллару или евро.

Несколько обращений по этому поводу поступило и в редакцию «МОЁ!». Читатели волновались, насколько эта проблема актуальна для Воронежской области.

По закону «Об образовании в РФ», во-первых, российские вузы могут устанавливать плату за обучение только в рублях, а во-вторых, вуз не имеет права изменять стоимость своих услуг в уже заключённых договорах со студентами на протяжении всего периода их обучения, кроме индексации на уровень инфляции.

Воронежское отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ) провело специальный мониторинг ситуации повышения стоимости обучения в вузах региона. Об итогах проверки «МОЁ! Online» рассказал сопредседатель ОНФ, проректор ВГУ Василий ПОПОВ.

— Попыток резкого взвинчивания цен на образовательные услуги в Воронежской области отмечено не было, — сообщил он. — Все государственные вузы отметили, что они утверждают стоимость обучения единовременно на весь год, и эта цена была утверждена ещё в мае-июне перед началом приёма. Ни у кого, естественно, из государственных вузов нет никаких фиксирований в иностранных валютах и привязки к курсу ЦБ. Что касается коммерческих вузов, то здесь нам, к сожалению, информацию ото всех вузов получить не удалось, но опрос и студентов, и преподавателей этих вузов показал, что резких изменений в финансовой политике тоже не обнаруживается. Если какие-то минимальные изменения и происходят там, где посеместровая оплата, то они, как правило, привязаны к инфляции и не выбиваются из того ряда изменений цен, которые обнаружены в регионе. Для нашего региона ситуация с резким возрастанием стоимости обучения на сегодняшний день неактуальна. Посмотрим, что будет в июне-июле, когда будут утверждаться цены на следующий год.

В Воронежской области на сегодняшний день работает 15 государственных вузов и ряд коммерческих вузов, а также их филиалов.

Автор новости:

Роман ПОПРЫГИН

Поделиться новостью в соц. сетях