Прислать новость

Статистика: в Воронеже возросло число рожениц старше 40 лет

По данным Фонда социального страхования, в прошлом году у зрелых мам родилось 533 малыша

22.01.2015 14:24

В Воронежской области все больше женщин решаются стать мамами в зрелом возрасте. Об этом свидетельствуют статистические данные, приведенные региональным отделением Фонда социального страхования. Специалисты проанализировали динамику количества рожениц старше 40 лет в целом по региону. Так, если в 2010 году у таких мам родилось 366 детей, то в 2014 году у женщин 40 лет и старше появилось на свет 553 ребенка. То есть за четыре года число рожениц зрелого возраста увеличилось на 52,73%.

В ФСС считают, что этому во многом поспособствовало улучшение качества медицинской помощи в нашей стране и в регионе. По мнению экспертов, не последнюю роль в демографическом подъеме играет программа «Родовые сертификаты», которая более 8 лет успешно реализуется в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье». За время действия этой программы Воронежское региональное отделение Фонда социального страхования РФ за оказание услуг в период ожидания, рождения малыша и диспансерного наблюдения в первый год жизни перечислило медицинским учреждениям региона более 2 миллиардов рублей. В 2014 году — 246,8 млн, что на 175 тыс. руб. больше, чем годом ранее.

Кстати, всего в прошлом году в Воронежской области на свет появилось 24 390 детей, что на 282 малыша больше, чем в 2013 году. Следует отметить, что если 4 — 5 лет назад лидирующие позиции по количеству рождений занимали первенцы, то сегодня в количественном отношении в воронежских семьях лидируют уже вторые и последующие дети. 

Автор новости:

Дарья ШИПОВСКАЯ

Поделиться новостью в соц. сетях