Прислать новость

День освобождения Воронежа отметят реконструкцией с «Катюшей», спектаклем с песнями Окуджавы и концертами

В честь 72-й годовщины освобождения Воронежа в городе запланировано около 100 мероприятий, посвященных этому событию

22.01.2015 13:55

25 января будет отмечаться 72-летие со дня освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. Большую честь нашему городу делает то, что это было освобождение не в полном смысле слова. Ведь левый берег города не был сдан — солдатам Красной армии ценой тысяч жизней удалось его отстоять. С тех пор на всех исторических картах всех стран мира итоговая, окончательная линия фронта проходит ровно посередине Воронежа.

Накануне Дня освобождения Воронежа мы традиционно вспоминаем о 212 днях сражений за Воронеж и обо всех, кто погиб, защищая наш город. 23 января на всех воинских захоронениях Воронежа (от памятника Славы и Чижовского плацдарма до малоизвестных братских могил) состоятся торжественные церемонии возложения венков и цветов. Возложить свой букет на могилы защитников нашего города воронежцы смогут в любое время.

В городе ко Дню освобождения, как всегда, будут приурочены и другие мероприятия. Всего в рамках празднования одной из важнейших городских дат запланировано более 100 мероприятий, которые пройдут во всех районах города: богослужения и панихиды в храмах города по погибшим защитникам Воронежа, проведение экскурсий в музеях города, различные концерты, смотры и конкурсы, тематические программы и встречи с ветеранами, разнообразные спортивные мероприятия, выставки литературы, просмотры фильмов и фотоматериалов по истории боев за Воронеж. 

23 января 

В городском Дворце культуры (улица 9 Января, 108) пройдет театрализованный концерт «212» в честь освобождения города. В мероприятии примут участие творческие коллективы и исполнители Дворца культуры и города. Пройдет выставка предметов периода Великой Отечественной войны.

Концерт начнется в 14 часов. Вход свободный. 


24 января

В 16.00 в культурно-досуговом центре «Шинник» (г. Воронеж, ул. Ростовская, 39) состоится фестиваль хоровой музыки, посвященный 72-й годовщине освобождения города Воронежа от немецко-фашистских захватчиков и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Прозвучат популярные произведения военных лет и послевоенного времени в исполнении хоровых коллективов и ансамблей учреждений культуры Левобережного района. Вход свободный.


25 января

Храмы города

С 8.00 — во всех храмах города начнутся панихиды по воинам и мирным жителям, погибшим в боях за Воронеж.

В 11.00 на площади у стелы «Город воинской славы» на территории центра военно-патриотического воспитания «Музей-Диорама» (Ленинский пр-т, 94) состоится традиционная церемония возложения венков и цветов, посвященная 72-й годовщине освобождения Воронежа от фашистских захватчиков.

С 14.00 — в парке Патриотов (Ленинский проспект, 94) начнется военно-историческая реконструкция «Бои за Воронеж». Как отмечают организаторы действа, в этом году зрители увидят воссоздание именно тех событий, которые происходили в решающем бою 25 января 1943 года, когда немцы и их союзники были изгнаны из нашего города. Для того чтобы «картинка» получилась объемной и красочной, в Воронеж приедет более 150 человек из разных городов России, которые представят бойцов советской и фашистской армий. В реконструкции примет участие и техника военных лет: советские бронемашины, «Катюша», ГАЗ, немецкий мотоцикл с пулеметом. В течение примерно 35 минут представители разных клубов реконструкций покажут бой, после которого все участники боя пройдут маршем перед зрителями, а позже позволят сфотографироваться с собой и с военной техникой.

В 19.00 в театре драмы имени Кольцова состоится премьера спектакля «Ворон». Постановка подготовлена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. «Ворон» никого не оставит равнодушным. Во-первых, потому, что память о войне и о Великой Победе над грозным врагом, является незабываемой страницей истории нашей страны. Во-вторых, потому, что воронежцы, любители театра, увидят и услышат актеров театра драмы в неожиданном амплуа исполнителей известных песен, оценят их вокальные данные. Жанр этого спектакля — «Песни войны» — создал художественный руководитель театра заслуженный деятель искусств России Владимир Петров. Содержание спектакля составляют песни известных бардов о Великой Отечественной войне. Старшему поколению едва ли надо представлять имена Юрия Визбора, Александра Городницкого, Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого и их произведения. Именно они и составляют основу предстоящего спектакля. Билеты в кассах города.

Ознакомиться с полной программой мероприятий можно здесь.

Автор новости:

Дарья ШИПОВСКАЯ

Поделиться новостью в соц. сетях