Прислать новость

В России на водителей распространят принцип презумпции невиновности

С соответствующей инициативой выступили депутаты

22.01.2015 12:48

Депутаты Госдумы внесли проект обновления Кодекса об административных правонарушениях. Новый законопроект предлагает отдельно прописать принцип презумпции невиновности. Об этом сообщает «Российская газета».

Это значит, что любые сомнения предстоит трактовать в пользу человека, которому пытаются предъявить претензии. Причём неважно, водитель на дороге он или подвыпивший прохожий. Более того, сотрудникам полиции придётся предоставлять железные доказательства вины.

По мнению депутатов, лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, если иное не установлено кодексом. А «неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица».

Кстати, есть ещё одно нововведение. Оно прописывает особенности привлечения к ответственности водителей. Например, сказано, что если нарушение выявлено камерами видеофиксации, то наказывается владелец машины. Но владелец сможет избежать ответственности, если в установленном порядке докажет, что за рулём был другой человек.

Поделиться новостью в соц. сетях