Прислать новость

Воронежские воспитатели уезжают в Москву работать дворниками

А убирать столицу Черноземья приезжают мигранты из Средней Азии

22.01.2015 11:52

Убирать Москву сегодня едут не только гастарбайтеры из Азии, но россияне из небольших городов, расположенных не очень далеко от столицы. Об этом пишет газета "Известия". Этого удалось добиться благодаря реформе, начатой два года назад. Цель её — привлечь на неквалифицированную работу в Москву жителей других регионов. Однако полностью избавиться от мигрантов из других стран столичным властям не удалось. Доля их составляет примерно половину от общего штата дворников, водителей маршруток и продавцов. При этом из регионов уехали специалисты, которые были вполне востребованы на своей малой родине.

К примеру, журналисты рассказали о жительнице Воронежской области Любови, которая много лет работала воспитателем в детском саду, но была вынуждена уехать в Москву на зарплату в 20 тысяч рублей. Почти все заработанные деньги Любовь привозит своей дочке и матери, так как дворникам жильё власти предоставляют.

— 15 дней я здесь, 15 — дома, — рассказала она. — Постоянно здесь я бы не смогла работать: дочке будет только 15 лет в марте. А вот сын у меня уже взрослый — ему 26 лет, и он тоже работает в Москве. Почти все деньги я отвожу домой. На еду для себя за 15 дней, что я здесь, я трачу 1 тыс. рублей. Как? Картошку с собой с огорода везу на автобусе, соленья, закрутки из дома.

Когда Любовь работала в детском саду в Воронежской области, она получала 5–7 тыс. рублей. 

— Я не могу на такие деньги прокормить семью: кроме детей у меня еще мама старенькая, — сказала она. — В Москве устроиться в детский сад я не пробовала. Ведь нужно будет снимать жилье, и у меня ничего не останется, чтобы отвезти семье. А вообще детей я обожаю больше всего на свете. У меня двое своих, а еще мы с мужем троих взяли. У него сестра умерла, и мы решили троих ее детей никуда не отдавать и вырастить сами. Они меня называли мамой. Сейчас они уже выросли, мы им купили квартиру в Тольятти, где их настоящая мама похоронена.

Между тем, в самом Воронеже существенно не хватает дворников. На сегодня, как сообщили нам в городской администрации, в комбинатах благоустройства города работает 190 дворников. Для своевременной уборки комбинатам нужно ещё около 400 человек, однако пока принимать их на работу не планируется из-за недостатка финансирования. Кстати, год назад мы писали, что столицу Черноземья тоже захлестнула волна мигрантов-дворников. Компании экономили на оплате труда и социальных гарантиях — селили гастарбайтеров в подвалах и платили

 

 

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Происшествия

В Воронеже во время работы умер дворник

20:53, вчера
10 5671

Происшествия

В Воронеже у «Политеха» сбили человека

20:17, вчера
7 3867