Прислать новость

Воронежцы будут проектировать и строить железную дорогу в обход Украины

В реализации проекта РЖД будут участвовать сотрудники и студенты Воронежского государственного архитектурно-строительного университета

22.01.2015 08:36

Глава РЖД Владимир Якунин заявил о начале строительства железной дороги в обход территории Украины.
 
«Приступаем и к строительству обхода территории Украины», — цитирует фрагмент интервью Якунина «Российской газете» РИА Новости. Глава РЖД сообщил, что новый участок дороги будет значительно длиннее того, по которому курсировали поезда ранее — «в силу рельефных и иных обстоятельств». Чтобы снизить стоимость проезда, планируется использовать двухэтажные вагоны.
 
Железнодорожный обход позволит поездам следовать на юг России, не пересекая территорию Украины. Строительство нового участка дороги будет завершено к 2018 году. В настоящее время поездам, следующим по территории РФ на юг страны, приходится пересекать территорию Украины в районе Воронежской и Ростовской областей. Кстати, новая ветка будет прокладываться по территории нашего региона, точнее, отсюда возьмёт свое начало.

Между тем стало известно, что в проектировании и строительстве объездной дороги будут участвовать студенты воронежского строительного университета. Об этом рассказал ректор вуза Сергей Колодяжный.

— Будут участвовать студенческие отряды. Многие студенты хотят и работать, и учиться, — говорит Сергей Александрович. — Сохраняя всю романтику строительного отряда, мы даём возможность студентам заработать деньги. На сегодняшний момент найти работу параллельно учёбе с зарплатой от 30 тысяч рублей — это очень тяжело. Таким студентам будет предоставлена возможность индивидуального учебного плана.

По словам ректора, ВГАСУ был единственным вузом страны, стройотряды которого участвовали в подготовке олимпийских объектов в Сочи. Причём вместе со студентами в столицу Игр отправились и преподаватели. Лекции и зачёты проводились по вечерам.

 

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях