Прислать новость

Следственный комитет ищет виновных в разрушении дома Мандельштама

Несколько семей 10 лет живут в доме, который в любой момент может рухнуть

21.01.2015 20:11

В середине декабря мы писали о старой пятиэтажке по улице Ф. Энгельса, 13. Один из подъездов этого здания в течение 10 лет покрывается трещинами из-за незаконной перепланировки, проведённой владельцами нежилого помещения на первом этаже. Дом имеет особое значение для Воронежа: в 1936 году в нём снимал квартиру поэт Осип Мандельштам.

С 2004 года жильцы дома обивают пороги всевозможных инстанций и участвуют в судах в попытке доказать, что разрушение целого подъезда — следствие незаконных действий владельцев нежилого помещения на первом этаже. Демонтировав несущие стены без проектов и разрешений, они оставили 4 верхних этажа буквально висеть в воздухе. Балку, на которой держится пол квартиры этажом выше, владельцы помещения укрепили металлическим столбом. Возможно, поэтому до сих пор не произошло обрушения. Тем не менее стены квартир на 2-м, 3-м, 4-м и 5-м этажах покрывают трещины, которые со временем только увеличиваются.

В середине прошлого года жильцам подъезда удалось выиграть суд, обязавший владельца нежилого помещения на первом этаже восстановить несущие стены. Правда, выполнял решение суда владелец очень неспешно. Организацию для разработки проекта он нашёл только в середине декабря.

Тем временем к делу подключился Следственный комитет для проверки, почему в течение 10 лет должностные лица не уделили необходимого внимания разрушающемуся дому в центре Воронежа.

— С 15 января следственный комитет проводит проверку по факту разрушения дома по Ф. Энгельса, 13, — рассказал заместитель руководителя второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Воронежской области Александр Медведев. — Проводим комплексную проверку в отношении должностных лиц: кто выдавал и выдавал ли вообще разрешение на перепланировку, как стройнадзор реагировал на обращения жильцов и т. д.

— Дело потихоньку сдвинулось с мёртвой точки, — рассказала жительница злополучного дома Любовь Павлова. — Следственный комитет занялся проверкой документов, проектировщики приходили, чтобы осмотреть здание. Так что дело, похоже, идёт к ремонту.

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях