Прислать новость

Воронежский хлеб дорожает из-за муки

Производители хлеба уверяют, что вынуждены были поднять цены из-за повышения стоимости сырья

21.01.2015 19:39

Вчера, 20 января, мы писали, что в воронежских магазинах цена на хлеб увеличилась на 2 - 4 рубля. Сегодня некоторые производители коротко объяснили корреспондентам "МОЁ!" почему произошло подорожание.

— Мы сейчас повышаем цены примерно на 5%. Это связано с подорожанием муки. По непонятной причине сегодня она стоит на порядок дороже, чем месяц назад, — пояснил коммерческий директор комбината хлебобулочных изделий «Родные просторы» Геннадий Мещеряков. — О причинах такого повышения можем только догадываться. Возможно, у мукомольных компаний есть валютные кредиты или импортное оборудование, ремонт и замена которого тоже производится за евро и доллары. Но мне кажется, есть еще компании, которые просто хотят заработать на волне кризиса. Во-первых, дефицита зерна сейчас нет,  во-вторых, многие мукомольные предприятия работают на старом оборудовании и ничего не говорят о его замене на импортное. Поэтому непонятно, почему они повышают цены. Но мука все равно дорожает, и нам приходится тоже повышать цену, и мы это делаем неохотно. О повышении цен в будущем сложно говорить, все зависит от сырья. Мы ориентируемся не на курс евро или доллара, а именно по ситуации с поставщиками сырья.

В компании «ЭкоХлеб» также подтвердили информацию о повышении цены на хлеб из-за увеличения стоимости муки. А вот в одном из крупнейших заводов Воронежа — хлебозаводе №1 — отказались давать комментарии по этому поводу.

Обратились мы за разъяснениями и к поставщикам сырья. Директор мукомольного комбината «Воронежский» Андрей Ткачев передал через своего секретаря, что цены на хлеб зависят только от хлебозаводов. Но примечательно, что цены повысились практически у всех воронежских производителей хлеба, а не у одного.

Поделиться новостью в соц. сетях