Прислать новость

Начальник воронежской ГИБДД рассказал, как у него эвакуировали автомобиль

Владимир Верзилин разъяснил правила эвакуации автомобилей с улиц Воронежа. Машину вернут владельцу, если эвакуатор не начал движение.

21.01.2015 17:25

В Воронеже в прошлом году был не один случай, когда владельцы машин, погруженных на эвакуатор, требовали от инспектора отдать автомобиль им непосредственно на месте. Начальник областного Управления ГИБДД Владимир Верзилин на сегодняшней пресс-конференции рассказал про два случая, когда автомобилисты закрывались в машине, уже стоящей на платформе эвакуатора. В одном случае это была беременная женщина. Свидетелями ещё одного такого инцидента были корреспонденты «МОЁ!» осенью прошлого года.

Вопрос о том, в какой момент машина считается эвакуированной, был прописан в нормативных актах невнятно. Но в конце декабря в областной закон № 122 «О перемещении транспортных средств на специализированную стоянку» внесли поправки.

– Мы вышли с инициативой в областную Думу, и в закон было внесено изменение, — поясняет Владимир Верзилин. — Если владелец машины успел подойти к эвакуатору и он еще не поехал, то он вправе забрать автомобиль. Инспектор при этом составляет протокол за нарушение правил парковки, за что предусмотрен штраф в 1 500 рублей.

В прошлом году было эвакуировано порядка 9 000 автомобилей. Владимир Верзилин говорит, что изучал опыт других городов и, по его мнению, для Воронежа это вовсе не много. В то же время начальник управления считает, что положительный результат от такой работы есть: люди стали реже ставить машины в неположенных местах.

Какие чувства испытывает человек, у которого эвакуировали автомобиль, Владимир Верзилин знает не понаслышке. У него однажды увезли машину на штрафстоянку. Правда, было это не в Воронеже, а в Черногории. Машину, которую выручал Владимир Верзилин, была взята напрокат.

– Знака мы не заметили, пришли, а машины нет, — рассказывает руководитель управления. — Языка не знаем, куда идти, неизвестно. Полтора часа искали стоянку. За эвакуацию заплатили 100 евро и ещё 150 евро — штраф за нарушение правил.

Конечно, для любого автомобилиста эвакуация машины — неприятное событие. Оно может быть омрачено еще и тем, что проходит эта процедура с нарушением закона. В законе прописано, что машина должна быть перемещена на ближайшую от места совершения нарушения стоянку. В городе у нас их три. Две на правом берегу на ул. Антонова-Овсеенко и на ул. Острогожской, одна на левом берегу на ул. Серафимовича. Но нередко машину увозят не на ближайшую стоянку, а платить приходится за каждый километр пробега эвакуатора 102 рубля. Общественным активистам группы «Дорожный контроль» известно как минимум с десяток случаев, когда автомобиль из Северного района везли не на Антонова-Овсеенко, а на Острогожскую.

Один из водителей, попавших в такую ситуацию, обратился в прокуратуру. Прокурор признал, что права гражданина были нарушены, и обратил на это внимание руководства УМВД по городу Воронежу.

Автор новости:

Кирилл УСОЛЬЦЕВ

Поделиться новостью в соц. сетях