Прислать новость

Воронежцы, разбившие свои машины в яме на ул. Шишкова, намерены обращаться в суд

21.01.2015 16:52

Вместе со льдом с наших дорог исчезает и асфальт. В таких условиях даже самый аккуратный водитель не может обезопасить себя от попадания в яму. Одним из таких «счастливчиков» стал Владимир Колесников, который пробил два колеса у своего автомобиля.

По его словам, яма находится напротив дома № 142 по улице Шишкова.

— Я оказался не одним таким. Вчера несколько машин пробили там колёса, сегодня вот ещё одна легковушка попалась, — рассказывает Владимир.

Автомобилист после инцидента вызвал сотрудников ГИБДД. Прождал их 2 часа, но, как оказалось, зря. Инспекторы не стали возбуждать административное дело. По словам Владимира, стражи порядка сослались на статью 10.1 «Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований правил. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства».

— Дело не только в причинённом материальном ущербе. Машина, попавшая в эту яму, может спровоцировать аварию, последствия которой могут быть самыми разными, — говорит Владимир. — Мы сейчас снова вызвали сотрудников ГИБДД. Будем добиваться выдачи нам хоть какого-нибудь документа. А дальше мы намерены обращаться с иском в суд на дорожников.

Стоит отметить, что максимально допустимые на дорогах ямы, выбоины, просадки составляют по длине — 15 см, по ширине — 60 см, по глубине — 5 см. Всё, что больше этих размеров хотя бы по одному параметру, должно быть огорожено, обозначено и в кратчайшие сроки устранено.

А в соответствии с приказом МВД РФ от 2.03.2009 года № 185 инспектор ДПС обязан установить причины и условия, способствовавшие совершению ДТП, в том числе зафиксировать наличие сопутствующих дорожных условий. При обнаружении нарушений сотрудники ГИБДД обязаны привлечь к ответственности должностных лиц дорожной организации, в чьём ведении находится данный участок дороги.

В таких случаях автомобилистам рекомендуется действовать следующим образом:

— выполнить все требования правил дорожного движения при совершении ДТП, в том числе вызвать сотрудников ДПС;
— ещё до прибытия сотрудников ДПС постараться найти свидетелей, записать их фамилии, адреса, телефоны. Свидетелями могут выступить и пассажиры, находящиеся в машине, в том числе и родственники. Обратите внимание свидетелей на состояние дорожного полотна, размеры ямы, наличие или отсутствие ограждений и соответствующих дорожных знаков.

Снимите автомобиль и место ДТП на видео- или фотокамеру.

— когда прибудут сотрудники ДПС, примите действенное участие в оформлении материалов дела. Схема ДТП составляется в присутствии понятых, в ней должны быть точно отражены расположение автомобиля, полученные повреждения, размеры ямы, отсутствие дорожных знаков и ограждений;
— потребуйте от инспектора ДПС составления «Акта выявленных недостатков в содержании дорог», в котором он должен указать фактические размеры ям, зафиксировать другие нарушения в содержании дорог; в своём объяснении опишите обстоятельства ДТП, возьмите копии всех составленных документов.

А дальше необходимо обращаться в суд. Как показывает практика, получить возмещение ущерба по ДТП, связанному с неудовлетворительными дорожными условиями, вполне реально. Однако придётся вооружиться терпением и настойчивостью.

Поделиться новостью в соц. сетях