Прислать новость

Российские поезда перевозят всё меньше пассажиров

20.01.2015 20:49

Продолжается стремительное сокращение числа пассажиров российских железных дорог. В декабре 2014 года обвал достиг 12% по сравнению с 2013 годом и 18% по сравнению с 2012-м. Несколько лучше ситуация была во время новогодних перевозок — снижение приблизительно на 4% к праздничному периоду 2013 - 2014 годов и на 14% к 2012 - 2013-х. Об этом сообщает сайт Travel.ru.

Наиболее вероятной причиной стал резкий рост реальных тарифов. Другой причиной может быть обострение отношений с Украиной, вследствие чего было отменено множество международных поездов, а оставшиеся ходят полупустыми. Ещё одним фактором стал обвал рубля — он привёл как к серьёзному падению доходов населения, так и сильному скачку цен на международные поезда, тарифы которых номинированы в швейцарских франках. Не удалось железнодорожникам получить и сколько-нибудь существенный рост перевозок вследствие Олимпиады.

В РЖД пробуют переломить тенденцию по крайней мере в дальних поездах — путём введения скидок на некоторых маршрутах и увеличения числа дневных экспрессов. Однако вряд ли все эти меры смогут радикально улучшить ситуацию без общей реформы отрасли.

 

Поделиться новостью в соц. сетях