Прислать новость

Отпечатки пальцев на биометрический загранпаспорт стали обязательными

20.01.2015 15:57

С 1 января изменилась процедура оформления загранпаспорта нового поколения. Теперь этот документ будет больше соответствовать своему названию «биометрический», поскольку в обязательном порядке включает отпечатки пальцев.

Вместе с тем загранпаспорта старого образца сроком действия пять лет не отменены: при желании гражданин имеет право обратиться за их оформлением. Но в том случае, если выбор делается в пользу биометрического паспорта, путешественнику придётся проходить процедуру дактилоскопирования.

Отпечатки обоих указательных пальцев берутся у заявителей старше 12 лет; данные об изображении папиллярных узоров записывают в память микрочипа паспорта.

К настоящему времени подобным образом уже оформлено порядка 27 тысяч десятилетних заграничных паспортов. С 2015 года необходимой аппаратурой должны быть оснащены все отделы УФМС в России, а для дипломатических представительств и консульских учреждений РФ крайним сроком указана дата 1 января 2016 года.

Также напомним: с начала года выросла госпошлина за оформление загранпаспорта. Для документа старого образца она составляет 2 тысячи рублей для взрослых и 1 тысячу рублей для детей в возрасте до 14 лет. Оформление паспорта нового поколения обойдётся в 3,5 тысячи и 1,5 тысячи рублей соответственно.

 

Поделиться новостью в соц. сетях

Происшествия

В Воронеже во время работы умер дворник

20:53, вчера
10 5675

Происшествия

В Воронеже у «Политеха» сбили человека

20:17, вчера
7 3871