Прислать новость

Задержан первый подозреваемый в мошеннической продаже машин через автосалон в ТЦ «Атмосфера»

По факту деятельности скандального автосалона заведено первое уголовное дело

20.01.2015 13:44

Сегодня стало известно о первом уголовном деле, которое завели правоохранительные органы по факту деятельности скандально известного автосалона в ТЦ «Атмосфера». Прокуратура города Воронежа признала законным постановление следственной части Управления МВД России по городу Воронежу о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере).

По этой статье предусмотрено наказание от штрафа (от 100 тыс. до 500 тыс. рублей) до лишения свободы на срок до шести лет.

Мы уже писали о серой схеме автодилеров, жертвами которой стали по меньшей мере с десяток воронежцев. Люди выставляли объявления о продаже авто в Интернете. Им звонили из автосалона-комиссионера и сообщали, что нашёлся покупатель, но для этого нужно привезти машину в салон и оформить договор комиссии. После чего автомобили продавали без ведома владельцев по заниженной цене, а деньги владельцам в установленные договором сроки не перечисляли.

По факту одной из таких сделок и было возбуждено уголовное дело. В декабре 2014 года воронежец заключил договор комиссии о продаже автомобиля «Опель» с ООО «Стиль» (одного из юрлиц, действующих в автомобильном торговом центре «Гараж» в ТЦ «Атмосфера», в разных договорах автосалон-комиссионер фигурировал под разными юридическими названиями).

Транспортное средство продавалось в помещении торгового центра «Атмосфера». Ничего не подозревая, потерпевший спокойно ожидал продажи своего автомобиля и уплаты 500 тысяч рублей. Буквально через несколько дней автомобиль был продан, но деньги потерпевший до сих пор не получил.

«По версии следствия, денежные средства были похищены 39-летним Николаем Плохих, который занимался организацией сделки купли-продажи, а сразу после её заключения исчез, — говорится на сайте прокуратуры Воронежской области. — Сотрудникам полиции удалось установить местонахождение Плохих, который задержан и находится в настоящее время в изоляторе. Следствием проверяется причастность Плохих к совершению аналогичных преступлений».

Любопытно, что в договоре комиссии фигурировала фамилия другого человека, который действовал по доверенности от лица директора ООО «Стиль». На прошлой неделе он заявил корреспондентам «МОЁ! Online» на условиях анонимности, что его подставили и никакого отношения к деньгам он не имеет, более того, он сам написал заявление в правоохранительные органы, активно сотрудничает со следствием и даёт показания.

По словам нашего собеседника, Николай Плохих фактически в автосалоне-комиссионере никак не числился, но деньги от продажи автомобилей проходили через него. На прошлой неделе нам удалось связаться с Николаем Плохих по телефону. Однако он наотрез открестился от причастности к обману автовладельцев.

Добавим, что на сегодняшний день, 20 января, было назначено первое судебное слушание по иску ещё одного пострадавшего от деятельности автосалона-комиссионера. «МОЁ! Online» продолжит следить за развитием событий.

Автор новости:

Роман ПОПРЫГИН

Поделиться новостью в соц. сетях