Прислать новость

В Воронеже иномарки дорожают рекордными темпами

Только за неделю, по данным Воронежстата, цены выросли в среднем на 70 тысяч рублей за автомобиль

20.01.2015 13:01

Иномарки в воронежских автосалонах за последнюю неделю подорожали на 8,8%. Такие данные обнародовал Воронежстат в рамках еженедельного мониторинга цен. По данным на 19 января, средняя стоимость легкового автомобиля иностранной марки, собранного на автозаводе на территории России, составила по Воронежской области 862,8 тыс. рублей. Неделю назад, при аналогичной регистрации 12 января, стоимость была почти на 70 тыс. меньше — 793 тыс. рублей.

Всего же, по данным Воронежстата, иномарки в Воронежской области за неполные три недели с начала года подорожали уже на 11,2%. Для сравнения, за весь 2014 год подорожание составило 12,7%.

Отечественные автомобили с начала года тоже заметно прибавили в цене — в среднем на 22 тысячи рублей за машину (6,1%). Это также почти сопоставимо с ростом цен за весь предыдущий год, который составил 7%.

Таким образом, сбываются прогнозы экспертов, которые «МОЁ!» публиковала ещё в декабре. В связи с ростом курса валют, подорожанием запчастей и комплектующих (которые закупаются за рубежом даже для авто отечественной сборки), а также всплеском спроса на машины (люди стремятся делать крупные покупки, избавляясь от свободных денег в страхе их обесценивания) в январе прогнозировался рост цен на автомобили на 10 — 15%. Всего же в течение 2015 года, по прогнозам экспертов, иностранные автомобили должны взлететь в цене на 30 — 40%. Примерно в два раза медленнее будут дорожать отечественные автомобили.

Обвал рубля влечёт за собой и повышение стоимости технического обслуживания авто, и подорожание запчастей.

Автор новости:

Роман ПОПРЫГИН

Поделиться новостью в соц. сетях