Прислать новость

Египет, чтобы не потерять российских туристов, предложил перейти на взаимозачеты в рублях

На новую систему расчета в российской валюте могут перейти уже в феврале этого года

20.01.2015 11:38

Египет, который не хочет терять российских туристов, не исключил возможности перейти с нашей страной на расчеты в рублях в сфере туризма. Сделать это могут уже с февраля этого года. Правда, это будет временное решение, пока ситуация на валютном рынке не стабилизируется, а рубль не укрепится. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на министра туризма Египта Хишама Заазу. По словам Заазу, сейчас стороны работают над механизмом взаиморасчетов, который позволил бы избежать использования доллара США. В условиях серьёзной девальвации рубля такой шаг может стать стимулом для поддержки турпотока из России в Египет.

Планируется, что на первом этапе рубль будет использоваться для оплаты ваучеров на проживание и в расчетах туркомпаний. На втором — не исключен переход на рубль для оплаты импорта из России в Египет.

Сейчас власти Египта всерьез обеспокоены снижением турпотока из России. За последний месяц он сократился почти вдвое. Египет заинтересован в сохранении потока российских туристов, особенно учитывая тот факт, что в минувшем году здесь отдохнули порядка 3 миллионов наших соотечественников. Кроме того, в Египте помнят, что именно россияне после революции 2011 года во многом способствовали возрождению египетского туризма, пережившего острый кризис после массового оттока иностранцев. 

Отметим, это далеко не единственные меры, на которые идут власти заграничных курортов, чтобы сохранить турпоток из России. В конце декабря некоторые гостиничные сети в Турции, Египте и Болгарии решили снизить цены на проживание для российских туристов. Кроме того, власти Каира решили на 4 месяца отменить визовый сбор для россиян на курортах Красного моря. Таким образом, жители нашей страны до 30 апреля освобождаются от уплаты 25 долларов за визу. В помощью таких мер египетские власти надеются увеличить число отдыхающих россиян на 20%. Кроме того, по мнению экспертов, спасти египетский туризм может переход Москвы и Каира на взаиморасчеты в национальных валютах.

Напомним, о резком падении спроса на турпутевки заговорили в декабре прошлого года. Многие туристические компании признавались, что испытывают недостаток в клиентах, что вполне предсказуемо, ведь люди сейчас думают о том, как справиться с кризисом, а не о путешествиях. Туристов, которые могут себе позволить избавиться от евро и долларов, осталось совсем немного. Люди просто не хотят тратить последние деньги на отдых за границей, предчувствуя, что средства могут пригодиться на более важные вещи. При этом специалисты считают, что в будущем естественным решением для любителей путешествовать будет устремление взора на внутренний туризм.
 

Автор новости:

Дарья ШИПОВСКАЯ

Поделиться новостью в соц. сетях