Прислать новость

Владельцев газовых плит освободили от установки счётчиков газа

Счётчики нужно установить владельцам газовых водонагревательных колонок и отопительных приборов. Однако никакой ответственности нарушителям не грозит

20.01.2015 09:37

К 1 января 2015 года по Федеральному закону «Об энергосбережении…» все россияне были обязаны установить счётчики газа. «МОЁ!» не раз отмечала, что эта норма больно ударила бы по кошельку жителей многоквартирных домов, у которых из газовых приборов есть только плита. Счётчик газа с установкой стоит от 8 тысяч рублей, а в случае с плитой сэкономить помог бы не больше 50 рублей в месяц — то есть прибор окупался бы более 10 лет.

И вот накануне Нового года федеральные власти сделали россиянам небольшой подарок. Госдума приняла, а президент одобрил поправки в закон «Об энергосбережении…». Теперь на законных основаниях разрешается не устанавливать счетчик тем, у кого максимальный объём потребления газа не превышает 2 кубометра в час.

В ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» «МОЁ!» пояснили, что под эту норму закона подпадают воронежцы, в квартирах которых установлены только газовые плиты. Но не подпадают все остальные — то есть те, у кого кроме плиты есть газовая колонка или отопительный прибор. Однако таких абонентов «Газпром газораспределение Воронеж» призывает «не поддаваться панике и не пытаться любыми средствами установить счётчик в кратчайшие сроки». «Никаких мер ответственности, ни сейчас, ни в ближайшей перспективе, за потребление газа без счетчика законодательством не предусмотрено», — говорится в сообщении на сайте компании. 

 

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях