Прислать новость

Прокуратура организовала проверку «Верофарма» после скандала с поддержкой антироссийских санкций

Трудовая инспекция проверит, как соблюдаются права сотрудников предприятия

19.01.2015 17:27

После многочисленных публикаций в СМИ о ситуации в воронежском филиале компании «Верофарм» областная прокуратура решила провести на предприятии внеплановую проверку соблюдения законодательства о труде. Проведение проверки поручено руководителю Государственной инспекции труда в нашем регионе с принятием необходимых мер в случае выявления нарушений закона.

Напомним, на этой неделе воронежцы, работающие в компании «Верофарм», обратились к депутату Госдумы Олегу Пахолкову с жалобой на то, что их якобы обязывают подписать документы по соблюдению санкций против России. Эти документы опубликовали воронежские и федеральные СМИ.

В прошлом году американская компания Abbott выкупила 98% акций предприятия «Верофарм», став владельцем трёх заводов в Воронеже, Покрове и Белгороде. После сделки сотрудников компании «Верофарм» стали заставлять подписать расписку, часть пунктов которой требует «соблюдения режима санкций против российских и украинских лиц». К расписке прилагается перечень компаний, которые попали под санкции по состоянию на 3 октября 2014 года, в том числе и банки: Сбербанк, Газпромбанк, Внешэкономбанк, Банк ВТБ и другие. Многие сотрудники компании восприняли эту информацию как запрет пользоваться услугами этих банков.

В российском представительстве компании Abbott прокомментировали, что сотрудникам «Верофарм» информация о корпоративной политике компании дана для служебного пользования. Она никак не затрагивает личную жизнь сотрудников.

Депутат решил отреагировать на обращение сотрудников «Верофарм» и направить депутатские запросы в Генеральную прокуратуру и Рострудинспекцию с просьбой проверить законность действий компании Abbott.

 

Автор новости:

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях