Прислать новость

Уникальная видеосъёмка: Крещенские ныряльщики под водой

В ледяную воду прошлой ночью нырнули больше 27,5 тысячи человек

19.01.2015 11:57

Если беспорядок нельзя ликвидировать, то его надо возглавить. По такому принципу уже много лет городские власти, полиция и МЧС работают на праздник Крещения. По словам главного государственного инспектора по маломерным судам, начальника отдела ГИМС ГУ МЧС России по Воронежской области Владимира Волкова, ещё десять лет назад купания в крещенскую ночь проходили стихийно.

– Люди делали проруби там, где им удобно, и так, как могут. Поэтому не обходилось без травм и ЧП, — говорит Владимир ВОЛКОВ. — Сейчас всё происходит под контролем и с соблюдением всех норм безопасности.

В местах купаний в эту ночь работают сотни спасателей, полицейских и медиков. У проруби на Адмиралтейской площади дежурило с десяток сотрудников МЧС, несколько десятков полицейских и бригада медицины катастроф.

Желающие окунуться выстраивались в очередь рядом с ограждением, за которым в огромных палатках организовали раздевалки. В районе десяти вечера пройти к проруби было достаточно просто, а вот ближе к полуночи очередь была уже немаленькой. Стоять в ней приходилось не меньше получаса.

Чрезмерно выпивших купальщиков полиция разворачивала. Правда, такие товарищи после отказа в проходе пытались применить давно отработанный народный способ преодоления кордона без очереди. Они раздевались в кустах и в трусах возвращались к воротам, заявляя, что они уже готовы окунуться и их надо пустить, так как на улице холодно. Способ в этом году действовал на стражей порядка не очень эффективно, ведь была плюсовая температура. Полицейские требовали купаться в установленном порядке.

Те, кто дождался своей очереди, раздевались в достаточно комфортных условиях, в палатках, и после этого шли к проруби. Поток людей регулировали таким образом, чтобы у проруби не собиралось больше 10 — 15 человек. Полицейские и спасатели неустанно почти каждому купальщику говорили, куда вешать полотенце, куда ставить тапочки, с какой стороны заходить в прорубь.

Некоторые всё же лезли в купель в тапочках. От холодной воды большинство теряли ориентацию в пространстве, а потом и обувь. В проруби водолаз в гидрокостюме помогал растерявшимся выйти на сушу. Выбрасывал на лёд и тапки, если они всплывали в проруби, а не уходили под лёд.

Теплая погода, по мнению опытных купальщиков, немного портила ощущение. Они признаются, что в сильный мороз окунаться интереснее. Были люди, которые после проруби даже не спешили одеваться, а стояли на берегу, укутавшись в полотенце, и пили чай.

— Всего в местах купания находилось более 35 000 человек, из них непосредственно приняло участие 27 515 человек — почти на 7 тысяч человек больше, чем в прошлом году, — рассказали в пресс-службе МЧС по Воронежской области. — Наш регион стал своеобразным рекордсменом в Центральном федеральном округе как по количеству организованных купелей, так и по количеству желающих в них окунуться.

Все мероприятия прошли без происшествий, и, по данным, полученным от медицинских учреждений, случаев обращений граждан с обморожениями и переохлаждениями в период проведения крещенских купаний не зафиксировано.

 

Поделиться новостью в соц. сетях