Прислать новость

В воронежском клубе по поиску пропавших людей каждую неделю обучают скалолазанию

Спасатели-волонтеры учатся участвовать в операциях при самых сложных условиях

18.01.2015 16:55

Каждую субботу волонтеры клуба «Воронежец» проводят тренировки почти как настоящие спасатели. 17 января в спорткомплексе «Энергия» как раз состоялась такая тренировка. На нее пришли человек 15, многие из них — в специальной форме с нашивками отряда «Воронежец». Руководитель волонтерского отряда по спасению людей Алексей Новиков сказал, что на тренировки всегда приходят постоянные участники спасательных операций. Всего в поисковых мероприятиях участвуют около 50 человек.

— Нам нужна определенная физическая форма. Для этого и нужны тренировки, — рассказал Алексей. — Здесь, на скалодроме отрабатываются моменты подъема и спуска пострадавших. Учимся, как не навредить ни себе, ни спасаемому.

Работа у волонтеров и правда непростая. Спуститься в заброшенный подвал, где нет ни света, ни лестниц, или в овраг, где и зацепиться не за что. Для таких экстремальных случаев ребята и отрабатывают подъемы и спуски на скалодроме, вяжут петли, учатся пользоваться страховкой. Занятия ведет опытный скалолаз, инструктор по туризму Карл. Кстати, в отряде доверяют спускаться в опасные места только уже прошедшим подготовку волонтерам. Да и в целом, несмотря на то что двери отряда открыты для всех, сами волонтеры предлагают добровольцам сначала подумать, с чем они могут столкнуться. Ведь бывает, что ребята находят не только живых, но и уже мертвых людей, пролежавших не одни сутки. Не для всех подойдет такое волонтерство.

Надо отметить, что отряд по поиску пропавших людей «Воронежец» существует с 2012 года. За это время ребята приняли участие во многих операциях по поиску людей, а также помогали беженцам с Украины в пунктах временного размещения. К сожалению, статистику добрых дел никто в отряде «Воронежец» не ведет и сказать, сколько жизней было спасено их руками, невозможно.

Поделиться новостью в соц. сетях