Прислать новость

Воронежские власти высказались за продажу алкоголя с 21 года

Но спешить с введением нового возрастного ограничения в нашем регионе не будут

18.01.2015 11:55

Власти Воронежской области высказались за повышение минимального возраста для продажи алкоголя с 18 лет до 21 года. Соответствующий ответ от нашего региона получила Общественная палата РФ, которая и предложила ввести такую меру.

Однако в Воронежской области не будут торопиться с введением нового ограничения по возрасту. Власти намерены дождаться федерального закона. А вот в Крыму, Чечне, Тульской области, Ямало-Ненецком автономном округе, Хабаровском, Ставропольском и Камчатском краях примут свои законы уже в ближайшее время. Как сообщил член комиссии Общественной палаты по охране здоровья, руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев, для этих регионов вскоре будут разработаны рекомендации по разработке соответствующих документов.

Ранее во все регионы были разосланы письма Общественной палаты с предложением «рассмотреть возможность принятия законов субъектов Российской Федерации, направленных на полный запрет реализации алкогольных напитков лицам, не достигшим 21-летнего возраста». Сделать это предлагалось «в рамках реализации госполитики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма». В 2014 году член Совета Федерации Вячеслав Фетисов выступил с инициативой внести поправки в Гражданский кодекс и принять закон, предусматривающие увеличение разрешенного возраста для продажи алкогольной продукции до 21 года. Он считает идею актуальной, так как ее поддержала Общественная палата (ОП). Кроме того, согласно опросам ВЦИОМ идею поддерживает более 70% населения.

Между тем депутаты Госдумы неоднократно отклоняли законопроекты с подобными инициативами, так как согласно законодательству совершеннолетние граждане не могут быть ограничены в правах. В то же время некоторые члены самой Общественной палаты заявляют, что в законодательстве уже существует ряд ограничений для совершеннолетних.

 

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях