Прислать новость

Воронежские старшеклассники разрабатывают пищу будущего

О таблетке от голода и других смелых планах на будущее школьники рассказали на форуме в главном «пищевом» вузе города

18.01.2015 11:12

В эту пятницу, 16 января, в Воронеже прошёл пятый Молодёжный инновационный форум, собравший на своей постоянной площадке в университете инженерных технологий талантливых старшеклассников со всего региона.

В свои 16 — 17 лет эти ребята пошли дальше школьных учебников: учёба, говорят, не ограничивается книгами, а личный исследовательский опыт не только просвещает, но и вдохновляет. Над собственными научными проектами школьники в основном работают при поддержке учителей-предметников. Десятиклассница Анастасия Стецюк из Каширского района серьёзно заинтересовалась биологией в старших классах, когда в её посёлке открылась новая школа.

– У нас в школе кабинет биологии очень современно оборудован, есть электронные микроскопы, они прямо к компьютерам подключаются, можно даже изображение зафиксировать, — рассказала нам Настя. — Тут любому предмет станет интересен. А потом во многом благодаря классному руководителю, она биолог, мне стало интересно самостоятельно развиваться в этом направлении. Думаю, к следующему форуму я уже сама предложу тему проекта.

На образовательной части программы Молодёжного инновационного форума старшеклассников намеренно отделили от их школьных учителей: дискуссии в формате круглого стола по разным направлениям, от химии и биологии до туризма и компьютерных технологий, вели преподаватели кафедр ВГУИТ. Ребята не только попробовали себя в роли студентов, но и обсудили с лекторами идеи проектов и научных разработок будущего. Так, на лекции «Пища будущего» школьники рассуждали о космической еде «в тюбиках» и молекулярной кухне в повседневной жизни, рассматривали возможность создания таблетки от голода.

– Говорить о каких-то глобальных изменениях в наших повседневных пищевых привычках ещё рано, в ближайшие десятилетия точно. После школы у ребят есть возможность прийти в университет и заняться для начала более реальными проектами, разработать свой вариант полезных чипсов, найти альтернативу фастфуду, например, ­­­– рассказала «МОЁ!» преподаватель кафедры технологии химических и пищевых производств Анастасия ГОРБАТОВА.

Хотя прагматичные прогнозы преподавателей и убедили школьников, но отказаться от мечты не заставили: один из участников форума пообещал придумать съедобный карандаш, чтобы чувство голода не отвлекало от учёбы во время лекций.

Поделиться новостью в соц. сетях