Прислать новость

Из-за игры «Бомбить Воронеж» в интернете заблокировали популярный сайт

У авторов бывшей Ленты.ру отняли управление сайтом по жалобе на экстремизм

17.01.2015 13:29

Игра на основе популярного интернет-мема «Бомбить Воронеж» обернулась скандалом в Рунете. Сайт издания «Лентач» закрыли из-за игры, в которой персонаж, похожий на президента, сбрасывает бомбы на Воронеж.

Напомним, интернет-мем «Бомбить Воронеж» появился 6 лет назад. Он стал популярен в 2008 году. Дело в том, что после войны с Грузией на восстановление Южной Осетии правительство России выделило крупную сумму денег. Тогда на это очень ревностно отреагировал один из воронежских депутатов. Он заявил, что «сумма, выделенная на поддержку Южной Осетии, в 3 раза больше, чем вся наша область получает за три года». Поэтому депутат предложил «разбомбить лучше Воронеж, чтобы мы хоть дороги нормальные построили». После этого фраза отправилась гулять по сети.

Сайт с игрой, в которую успели поиграть более 1 млн человек, оказался закрыт из-за жалобы, которую пользователи отправили регистратору доменных имён. Владельцы ресурса считают, что закрытие было неправомерным, потому что это не в компетенции хостинг-компании. Такие решения обычно принимает Роскомнадзор.

Разбирательства продлились недолго. Сегодня уже стало известно о том, что компания, в которой был зарегистрирован домен, пошла навстречу владельцам ресурса и в скором времени сайт должен заработать. Правда, скорее всего, этим всё не ограничится. Интернет-пользователи были настолько возмущены, что отправили жалобы ещё и в прокуратуру. Скорее всего, надзорное ведомство всё-таки проведёт проверку.

Стоит отметить, что «Лентач» стал независимым изданием после того, как его бывшие ведущие Игорь Белкин и Андрей Коняев после увольнения Галины Тимченко приняли решение отдать сообщество «Ленты.ру» в руки фанатов.

Поделиться новостью в соц. сетях