Прислать новость

Коров в Грибановском и Борисоглебском районах спасут от голода

После публикации в «МОЁ!» о падеже скота губернатор дал подчинённым задание разобраться, в чём причина ненадлежащего содержания животных

16.01.2015 19:01

Гибель коров элитных пород в Грибановском и Борисоглебском районах Воронежской области может прекратиться. Надежда на это появилась после сегодняшнего совещания в правительстве области. В совещании принимали участие директор группы компаний «Талекс» Алексей Тотунов и генеральный директор ООО «Заречное» Сергей Ниценко.

Напомним, в начале нынешней недели «МОЁ!» рассказала о том, что жители Грибановского и Борисоглебского районов размещают в Интернете фото с горами трупов коров. Авторы фото уверяли, что сделали их неподалёку от села Власовка Грибановского района. Владельцем коров, как мы предположили, могло быть подразделение группы компаний «Талекс» — ООО «Таурус».

Представители ООО не давали комментариев. Россельхознадзор и прокуратура района проводили проверку деятельности этой фирмы в конце ноября. Осенью 2014 года, как нам сообщили в управлении Россельхознадзора, ООО «Таурус» перевезло в Грибановский район из Аннинского и Верхнехавского около 1 700 коров. По словам помощника прокурора Грибановского района Сергея Токарева, ООО заключило с администрацией района договор аренды земельного участка в селе Власовка  для содержания коров. В Россельхознадзоре сообщают, что на момент проверки — в конце ноября — около 500 из 1 700 коров были истощены...

Во вторник, 13 января, на встрече губернатора Алексея Гордеева с журналистами мы поинтересовались у главы региона, в чём, на его взгляд, может быть причина гибели коров. Алексей Гордеев ответил, что впервые услышал о падеже скота от нас. Но тут же поручил разобраться в ситуации руководителю департамента аграрной политики Анатолию Спивакову. Уже в тот же день стало известно, что коровы действительно принадлежат ООО «Таурус». По данным правительства области, с начала января умерло 19 животных (местные жители заявляют, что больше). Причину гибели коров в правительстве не называют. Но, судя по фото, этой причиной могла стать нехватка кормов.

В сообщении о сегодняшнем совещании правительство области также аккуратно обходит стороной причину гибели животных. Однако сообщает, что принято решение об «усилении кормления» скота. Одновременно, как сообщает облправительство, достигнута договоренность о приобретении компанией ООО «Заречное» части имущественного комплекса ГК «Талекс», включающего производственные площадки, поголовье молочного и мясного скота, помещения и технику.

 

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях

Происшествия

В Воронеже во время работы умер дворник

20:53, сегодня
1 1180

Происшествия

В Воронеже у «Политеха» сбили человека

20:17, сегодня
2 1155

Новости партнёров

"Молочный Воронеж" впервые обогнал Москву

19:00, сегодня
1 334