Прислать новость

Жители городов Черноземья охотно покупают туалетную бумагу "Воронеж"

Производитель бумаги из села Бабяково сетует, что в самом Воронеже продажи ее идут не так хорошо

16.01.2015 15:02

Туалетную бумагу с названием "Воронеж" обнаружил наш коллега Евгений Лесовик у себя в офисе. Находка его немало озадачила, и он поделился фотографиями бумаги с "МОЁ!". Делает туалетную бумагу "Воронеж" ИП Грошин. Производство располагается в селе Бабяково Новоусманского района Воронежской области.

На вопрос корреспондентов "МОЁ!" о том, почему предприниматель назвал туалетную бумагу именно "Воронеж", а не "Новая Усмань" или "Бабяковская", он, засмеявшись, ответил: "Ну, не знаю... Просто "Воронеж" и все. Да, я ее произвожу еще с 2001 года! Что вы спохватились?" Когда корреспонденты "МОЁ!" сказали о том, что употребление "Воронежа" в названии такого рода товаров как-то регламентировано властями, господин Грошин занервничал, приняв нас за конкурентов.

— Я не пойму ничего, вы что, свою бумагу тоже хотите так назвать? — спросил он.

По словам бабяковского предпринимателя, туалетная бумага "Воронеж" хорошо идет в Курске, Тамбове и Липецке. 

— А вот в Воронеже поставщики как-то ее не очень берут. Белгород одно время хорошо закупал, а теперь что-то перестал брать. Не знаю, что-то им не понравилось, видно, — сказал он.

Действительно, существование туалетной бумаги с названием города, в котором ты живешь, как-то смущает. Хотелось бы, чтобы Воронеж звучал в каких-то других контекстах...

В Москве использовать название города предприниматели просто так не могут. С 2003 года действует специальный документ на этот счет. В нем сказано, что на использование словесных символов Москвы (в том числе сокращений), наименований районов города Москвы и образованных на их основе слов и словосочетаний невозможно без разрешения межведомственной комиссии правительства.

Вот что ответили "МОЁ!" в пресс-службе мэрии Воронежа: "Мы не можем запретить предпринимателям называть свою продукцию "Воронеж". У нас на это нет никаких оснований. Воронеж — это топоним, а их употребление и использование не запрещено. Существование туалетной бумаги "Воронеж" — это вопрос этики".

Это же подтвердил нам и руководитель городского управления культуры Иван Чухнов.

— Этому производителю надо просто голову включить и все. Конечно, назвать туалетную бумагу "Воронеж" глупо. Пускай он сам ее использует, — сказал Иван Чухнов. — Официально запретить такое название у нас нет прав. Но идею эту мы осуждаем. Пусть предприниматель прислушается к общественности.

Другими словами, производители могут назвать именем "Воронеж" все, что угодно. Призвать их к смене названия может только общественное мнение, к которому можно и не прислушаться. По мнению редакции, вопрос о том, можно ли назвать туалетную бумагу "Воронеж", пора перевести из области этической в область правовую.

 

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров