Прислать новость

Врачи: «Ни в коем случае нельзя пить алкоголь перед купанием в проруби»

14.01.2015 20:55

Воронежские спасатели и врачи готовят горожан к крещенским купаниям. Специалисты рассказывают, где можно купаться, а где нельзя и какие меры безопасности надо соблюдать. Однако есть категория людей, которым лучше вообще воздержаться от ныряния в ледяную воду.

Врач-кардиолог, эксперт Всемирной организации здравоохранения Геннадий НЕУДАХИН:

— Воздержаться от купания в проруби стоит людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и хроническими заболеваниями дыхательных путей, которые могут обостриться. Конечно, желательно окунаться в прорубь уже подготовленным, предварительно дома закаляться. Если же человек чувствует себя здоровым, но ни разу не купался на Крещение, он может попробовать это сделать. Важно после купания сразу переодеться в сухую и тёплую одежду, взять с собой горячее питьё, но ни в коем случае не горячительные напитки. В состоянии алкогольного опьянения организм теряет больше тепла, человек не чувствует, что замёрз, и может получить переохлаждение. Кроме того, алкоголь даёт лишнюю нагрузку на сердце. И нужно купаться только в оборудованных местах, где в случае непредвиденной ситуации квалифицированные специалисты смогут оказать помощь.

 Напомним, 19 января православные верующие отметят один из главных христианских праздников — Крещение. Окунуться в прорубь в ночь с 18 на 19 января с каждым годом находится всё больше желающих. В прошлом году в ледяной воде на Крещение искупались около 20 тысяч воронежцев. По данным спасателей, в нынешний праздник в прорубь планируют окунуться порядка 22 000 человек.

Купания на Крещение начнутся в полночь. Как рассказали в пресс-службе мэрии, специально оборудованных купелей будут 11. Рядом с ними будут дежурить медики, полицейские и спасатели.

Поделиться новостью в соц. сетях