Прислать новость

Спасатели назвали места, где купаться на Крещение опасно для жизни

Там не взяли пробы воды, а во время купания поблизости не будет ни медиков, ни спасателей

14.01.2015 12:40

19 января православные верующие отметят один из главных христианских праздников — Крещение. Окунуться в прорубь в ночь с 18 на 19 января с каждым годом находится всё больше желающих. В прошлом году в ледяной воде на Крещение искупались около 20 тысяч воронежцев. По данным спасателей, в нынешний праздник в прорубь планируют окунуться порядка 22 000 человек.

Купания на Крещение начнутся в полночь. Как рассказали в пресс-службе мэрии, специально оборудованных купелей будут 11. Рядом с ними будут дежурить медики, полицейские и спасатели. Со списком специальных мест для купания можно ознакомиться в нашем предыдущем материале.

Горожан настоятельно просят не купаться в необорудованных прорубях. Спасатели отметили, что в Воронеже есть 4 традиционных места купания горожан, где купание опасно для жизни и здоровья, поскольку по техническим причинам они не могут быть оборудованы должным образом:

— водохранилище, п. Масловка, ул. Лызова,
— водохранилище, с. Таврово, ул. Кольцевая, «пьяный мост»
— водохранилище, п. Масловка, ул. Приморская
— п. Буденного, ул. Луговая, источник «Холодный котёл».

Там не взяты пробы воды и не обследовано дно. Но самое главное, если что-то случится, там некому будет оказать помощь — поблизости не будет дежурящих медиков и спасателей.

Правила купания в крещенской проруби от Городской службы спасения:

1. Окунаться следует в специально оборудованных прорубях у берега.

 2. Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.

3. Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Нельзя нырять в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются.

4. Не находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма.

5. Если с вами ребенок, следите за ним во время его погружения в прорубь. Испугавшийся ребенок может легко забыть, что он умеет плавать.

6. После купания разотритесь махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.

7. Для укрепления иммунитета и исключения возможности переохлаждения необходимо выпить что-нибудь горячее. Например, заранее приготовленный чай. Алкоголь в этом случае не помощник.

Автор новости:

Дарья ШИПОВСКАЯ

Поделиться новостью в соц. сетях