Прислать новость

На благотворительном аукционе в Воронеже деньги помогали собирать Долина и Олешко

На рождественском балу удалось собрать более 80 млн рублей

14.01.2015 08:34

13 января в правительстве Воронежской области состоялся губернаторский Рождественский благотворительный вечер, на котором были собрано больше 80 миллионов рублей в поддержку одаренных детей региона. Год назад на таком же благотворительном вечере было собрано 75 млн рублей. Участвуют в нём представители политической и бизнес-элиты региона, предприниматели, духовные лица и деятели культуры.

Ведущими праздника стали известный российский хореограф, режиссер, актриса, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, заслуженная артистка России Алла Сигалова и артист Московского Художественного театра имени Чехова, российский киноактер, заслуженный артист Российской Федерации Анатолий Белый.



На вечере выступили выступили молодые дарования. Первым — юный скрипач, ученик воронежской детской школы искусств № 2, победитель телевизионного конкуоса «Щелкунчик» Георгий Ибатулин. На Рождественском вечере вместе с Воронежским молодежным симфоническим оркестром он исполнил произведение П.И. Чайковского.

Затем свой вокальный талант продемонстрировал хор мальчиков Хорового училища имени Михаила Глинки при Государственной академической Певческой Капелле Санкт-Петербурга. 

После этого на сцене появилась обладательница великолепного сопрано — солистка миланского театра Ла Скала и ряда других европейских театров, лауреат международных конкурсов Ирина Лунгу. В своем крайне напряженном графике Ирина смогла найти время для участия в Рождественском благотворительном вечере. И такое отношение к Воронежскому краю неслучайно, ведь артистка — наша землячка. Ирину Лунгу на сцене сменил знаменитый исполнитель русских романсов — Олег Погудин.

Также для бизнесменов спела Лариса Долина.

Нынешний аукцион — особенный, отличающийся от всех предыдущих своей узкой направленностью. Как известно, по указу президента Российской Федерации 2015 год объявлен в нашей стране Годом литературы. И поэтому в качестве лотов очередного Рождественского вечера выступили книги — редчайшие коллекционные издания санкт-петербургского издательства «Вита Нова», каждое из которых выпускается тиражом не более 100 экземпляров. 

Аукцион проводил известный российский актер и телеведущий Александр Олешко. У участников вечера была возможность выбрать книгу по душе — 12 шикарных изданий мировой классики в переплетах из натуральной кожи ожидали своих новых владельцев. В списке — «Горе от ума» А.С. Грибоедова, «Дон Кихот» М. де Сервантеса, «Детство. Отрочество. Юность» Л.Н. Толстого, «Сочинения Козьмы Пруткова», «Слова о полку Игореве» и другие. Перед тем как оказаться на аукционе, все эти книги побывали в руках известных и уважаемых людей — ведущих деятелей российской культуры и общественных деятелей. Они оставили на них свои автографы и пожелания для обладателей лотов.

Помимо названных, на аукционе были выставлены три специальных лота. Один из них — от Татьяны Гордеевой — книга «Народные русские сказки» А.Н. Афанасьева. Это издание стало украшением сразу двух музейных собраний: один экземпляр хранится в коллекции Русского музея, другой — в коллекции Государственного Эрмитажа.

Лотом от Митрополита Воронежского и Лискинского Сергия стало эксклюзивное подарочное издание Библии на русском языке, выпущенное ограниченным тиражом в издательстве Патриаршего подворья Москвы по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Губернатор в этот раз также предпочел книгу уже ставшим традиционными золотым часам. Нетиражный, выполненный на заказ «Борис Годунов» А.С Пушкина представляет собой раннюю редакцию драмы, созданную автором в михайловской ссылке. Кроме того, впервые с 1927 эта книга украшена иллюстрациями Бориса Зворыкина, признанными выдающимся достижением книжной графики.
.
На этот раз cобранная сумма составила 80 млн 560 тыс. рублей. Помимо приобретения лотов гостями были сделаны дополнительные пожертвования. Для сравнения: в первый Рождественский вечер в 2010 году было собрано 8 миллионов рублей, в 2011-м — 12 миллионов 100 тысяч, 37 миллионов 275 тысяч в 2012-м, 75 млн 365 тыс. рублей в 2013-м и примерно столько же в 2014-м.

Автор новости:

Дарья ШИПОВСКАЯ

Поделиться новостью в соц. сетях