Прислать новость

На портале «Госуслуги» теперь можно пожаловаться на чиновника

Претензию к решениям и действиям госслужащих обещают рассмотреть в течение 15 дней

13.01.2015 20:31

С 1 января 2015 года пользователи портала «Госуслуги» могут пожаловаться на работу госслужащих. Это можно будет сделать на отдельном сайте do.gosuslugi.ru, сайте электронного правительства и на портале «Госуслуг».

Обрабатывать жалобы на решения и действия чиновников, которые оказывали гражданам какие-либо госуслуги через портал, будет Минкомсвязь. Рассматриваться будут не только жалобы, поданные непосредственно через сайты ведомств, но и те, что поданы через центры предоставления государственных и муниципальных услуг. Претензию обещают рассмотреть в течение 15 дней. При этом отмечается, что статистика поданных жалоб вестись не будет.

По словам представителя Минкомсвязи Анны Ахмадиевой, создание системы позволило централизовать все способы подачи претензий, создав единый реестр жалоб в стране.

Отметим, что раньше для обжалования решений и действий чиновников нужно было лично прийти в ведомство, связаться с ним по электронной почте или подать жалобу на сайте ведомства.

Напомним, что портал «Госуслуг» был создан в 2009 году и стал одним из самых популярных ресурсов российского Интернета. Личный кабинет на портале позволяет гражданам самостоятельно заказывать федеральные и региональные госуслуги: записаться на прием к врачу, подать заявление на регистрацию или расторжение брака, государственную регистрацию рождения ребенка, заказать паспорт, получить необходимые справки. На данный момент в системе «Госуслуг» зарегистрированы 12,6 млн граждан, 5,7 млн из которых подключились в 2014 году.

По статистике Минкомсвязи, в 2014 году в число самых популярных среди граждан жалоб вошли нарушение сроков предоставления услуги, отказы исправить ошибки или опечатки, принять документы и оказать услугу вообще. Помимо этого людей не устраивали требования по предоставлению дополнительных документов или оплаты.

Следует отметить, что Воронежская область — один из лидеров по количеству чиновников в ЦФО. Их общее число в нашем регионе составило чуть более 11 тысяч человек.

Поделиться новостью в соц. сетях