Прислать новость

Все о взносах на капремонт в Воронеже

Главный вопрос, волнующий воронежцев: надо ли платить взносы на капремонт?

13.01.2015 15:10

В последние два дня в редакцию в массовом порядке поступают вопросы по поводу новой строки в квитанциях на оплату ЖКХ. Эта строка: "Взносы на капремонт". Самые распространенные вопросы — надо ли оплачивать этот взнос, зачем он и есть ли какие-либо льготы по его оплате?

В чём суть программы капремонта?

Напомним, всё началось с изменений, внесённых в Жилищный кодекс в конце 2012 года. Отредактированный кодекс предусматривает, что с 2014 года собственники помещений не просто вправе делать капитальный ремонт своего имущества, а обязаны проводить эти работы. Причём на собственные деньги. Деньги же должны быть собраны путём обязательных ежемесячных взносов. В России появились так называемые региональные фонды капремонта. До 17 сентября 2014 года у владельцев квартир было право выбора — доверить свои деньги фонду, который выстроит дома в очередь на ремонт, либо собрать деньги на счёте своего дома и сделать ремонт тогда, когда захочется жильцам (конечно, при условии, что на это будет хватать собранных средств).

Из 9 тысяч многоквартирных домов области лишь около 5% решили проводить ремонт самостоятельно. Все остальные дома муниципалитеты (в случае с Воронежем — администрация города) автоматически передадут в ведение созданного правительством области регионального фонда капитального ремонта. Именно он будет собирать взносы и проводить ремонт. Ремонт же состоится в соответствии с региональной программой капремонта. Дома в этой программе выстроены в очередь, которая растянулась на 30 лет. Первыми в очереди, естественно, оказались самые старые дома Воронежа. Последними — новостройки.

Каким будет взнос на капитальный ремонт?

Минимальный размер взноса на капремонт утверждён приказом областного управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики. В 2014 году он составит 6 рублей 20 копеек, в 2015-м — 6 рублей 60 копеек с квадратного метра площади квартиры в месяц. То есть при площади квартиры в 50 квадратных метров её владелец будет ежемесячно платить около 300 рублей, владелец квартиры площадью 60 квадратных метров заплатит около 380 рублей и т. д.

Впервые взносы воронежцы заплатят в январе 2015 года — за декабрь 2014-го. То есть по тарифу 6 рублей 20 копеек мы заплатим единожды — в январе 2015 года, а затем будем платить по тарифу 6 рублей 60 копеек.

Есть ли способ не платить взносы?

Закон предусматривает три возможности не платить.

Взносы не платят жильцы аварийных домов. Если жильцы решат собирать средства на счёте дома, у них появится право сделать ремонт в любое удобное им время.

Жилищный кодекс предусматривает, что органы власти должны установить минимальный размер фондов капитального ремонта для домов, жильцы которых приняли решение собирать деньги на ремонт на отдельном счёте. В этом случае по достижении минимального размера фонда капремонта жильцы вправе приостановить уплату взносов.

Третья возможность — использовать в качестве взносов средства от сдачи в аренду нежилых помещений в доме (если это общедомовое имущество) и сдачи в аренду под рекламу фасадов дома.

Как видим, все вышеперечисленные способы всего лишь небольшие исключения из правил.

Что будет с теми, кто не платит?

Взнос на капремонт появился в общем счёте за коммунальные услуги. Однако у воронежцев теоретически есть право оплатить квитанцию не целиком. При этом в региональном фонде капремонта говорят, что с должниками будут поступать по отработанной другими коммунальными организациями схеме — сначала присылать им уведомления, а затем подавать на них в суд. Кстати, по закону на сумму долга ежемесячно будут начисляться ещё и проценты. Впрочем, выселение должникам не грозит. Например, для тех, у кого ежемесячный платёж за капремонт будет составлять 300 рублей, за год неуплаты набежит 3 600 рублей плюс проценты. Это не та задолженность, за которую неплательщика могут лишить жилья. А вот описать имущество должника судебные приставы могут вполне.

Можно ли оформить субсидию на взнос на капремонт?

Да, такая возможность предусмотрена. Взнос считается платой за услуги ЖКХ. Поэтому, если с его появлением ваша плата за эти услуги превысит стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на услуги ЖКХ, вы будете вправе обратиться за субсидией. В Воронежской области этот стандарт сегодня составляет 22% от совокупного дохода семьи, в Воронеже — 18% от совокупного дохода семьи. Напомним, плата за жилищно-коммунальные услуги — это плата за содержание жилого фонда, отопление, горячее и холодное водоснабжение, электричество и газ.

Что будет, если жильцы платили взносы на ремонт, а затем их дом признают аварийным?

На сегодня это один из самых сложных вопросов. По закону с того дня, как дом признают аварийным, жильцы будут освобождены от взносов на капремонт. Однако собранные в общий котёл программы капремонта средства нельзя будет направить на расселение дома. Между тем программа расселения аварийных домов на средства федерального бюджета пока рассчитана только до 2015 года. А домов, которые через 10 — 15 лет могут стать аварийными, в Воронеже очень много (взять, к примеру, хрущёвки, которые уже сейчас пережили нормативные сроки эксплуатации).

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях